話題人物 > 專欄

劉家豪

渣打銀行財富管理投資策略部主管,逾十年金融投資研究相關工作,負責全球宏觀財經趨勢分析及擬定投資策略。

劉家豪:優異財報能治市場焦慮症?

2018-06-11
作者: 劉家豪

美國企業第一季財報接近尾聲,隨著公佈出來的獲利狀況優於市場高標準的預期,預估整體盈餘較去年同期成長接近25%,較4月底時增長17%的看法明顯調升,其中以科技股和金融產業最為亮眼,分別有94%和82%的企業盈餘超出預期。美股上升趨勢的領頭羊:臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、網飛(Netflix)、谷歌(Google) -市場稱之為 FAANG 尖牙股- 均發佈了優異的財報以及前景展望,一掃先前有關於社群媒體監管趨嚴疑慮以及中美貿易磨擦對科技產業的衝擊,重新帶領美股指數回穩反彈。當然,投資者更關心的是企業的獲利動能接下來能否延續?

根據研究機構Factset截至4月底的統計,S&P 500指數成分股企業第二季盈餘成長預估為18.8%,2018年全年度可望成長19.5%。另外,S&P 500指數預估本益比已經從此波段18.5倍的高峰修正到16倍,加上美國企業併購規模在第一季超過了1兆美元,創紀錄新高,且自去年以來獲利不斷改善的情況下,手上現金部位提高,預計今年還會有許多企業併購消息傳出,另外,在稅改措施的激勵下,預計企業將有可能執行更多的股票回購以及增發股利的計劃,而這對美股走勢起到了支持的作用。

近期圍繞著敘利亞以及伊朗的中東地緣政治風險推升國際油價漲勢加速,金融市場對於通膨預期升溫,連帶的強化了對於美國聯準會升息的態度,除了已經預期今年接下來還有兩次升息的情境之外,第三次升息的機率正在提高,美國10年期公債殖利率一度升破 3%心理關卡,引發市場有關後續資金動能的疑慮;同一時間,歐洲、英國、日本這三大主要央行的貨幣政策態度轉向鴿派,其貨幣兌美元高檔拉回,令美元指數落底反彈,而先前位於歷史高點的美元期貨淨空單部位大量回補,更加速了這一波美元短線反彈的速度。

關於美元是否出現中長線回升走勢,許多金融機構存在不同意見。筆者認為,去年以來截至第一季,美元以外主要貨幣漲勢回落的主要因素,很可能是在於川普拋出貿易戰議題後,使得國際貿易活動充滿不確定性,出口貿易受到影響,無論是企業或個人對景氣看法轉趨謹慎觀望,這已使得許多國家近期經濟數據回落,成長動能有所趨緩,也迫使各國央行貨幣政策態度變得保守,而且,與美國聯準會穩步升息計劃相比之下,就更加突顯出利率差異可能擴大進而影響匯率變化的市場氛圍。不過,美元中長線走勢仍將受制於貿易經常帳赤字以及正在快速累積的財政赤字壓力,而且聯準會升息的步伐很大一部分已經反映在目前美元的價格當中,美國總統川普「美國優先」以及削減貿易逆差的企圖,也並不樂見美元大幅走強。歐元與英鎊短暫回落令歐洲出口企業獲得喘息,經濟動能可望因此回穩,預期未來幾個季度,美國以外的其它主要經濟體,還是會重新回到貨幣緊縮的軌道上。或許只有當全球經濟數據繼續惡化時,美元才有可能持續反彈,但現階段這樣的可能性並不高。

金融市場素有「美國打噴嚏,新興市場重感冒」的說法,近期美元反彈,統計數據顯示資金長期流入新興市場資產有趨緩的跡象,投資者本能地啟動憂慮模式提高風險意識,不過,筆者從美國經濟數據以及企業獲利表現觀察,美國體質強健還沒有打噴嚏,待市場逐漸消化美元期貨空單回補所引發美元反彈這一項干擾因素後,我們將能更清晰的判斷:對於新興市場乃至全球經濟前景看法是否過度悲觀了。

TOP