投資趨勢 > 商品期貨

經濟表現不如預期 日圓短期持續偏弱

2018-05-13
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期在市場預期美國聯準會(FED)將持續升息,且美國之外的經濟體表現不盡理想的情況下使美元再創近期新高,日圓則維持疲弱的態勢,回守110大關。另一方面,本週美國退出伊朗核協議造成中東地緣政治的風險升溫,基金經理人蔡佳融表示,是否可能對日圓產生支撐效果將是近期觀察的重點。

日本3月實質薪資較去年同期增長0.8%,為4個月來首度上升, 3月經常性薪資較前年增加1.3%,薪資水準的提高有望刺激消費者支出。蔡佳融表示,本週國際市場最重要的議題便是美國退出伊朗核協議,並將對伊朗實行最高級別的經濟制裁。此舉可能使得美國要與北韓達成無核化的協議更具挑戰性,畢竟協議可以被單方面撕毀,但只有核武才能確保自身安全。倘若後續地緣政治的風險再度升高將可能給予日圓支撐的動力。

蔡佳融表示,日圓為著名的避險貨幣,一旦國際政局不穩有金融風險事件發生時,都會成為日圓走升的推力。受到年初國際局勢動盪的影響,推升了日圓的漲勢。此外年初市場普遍預期日本央行可望逐步調整其量化寬鬆政策,而從日本央行的資產負債表上也一度有縮減資產的舉動,以上均使年初日圓的走勢相對強勁。

但時間進入四月後,行情豬羊變色,一方面日本經濟表現不如原先預期的理想,致使日本央行必需不斷重申繼續維持貨幣寬鬆政策的重要性,另一方面,國際緊張的情勢也先後和緩,無論是中美貿易戰爭,亦或是南北韓和解,都讓不確定因素大大降低,再加上美債殖利率觸及3%,美日利差的擴大使日圓承壓,大幅回吐年初的漲幅。

蔡佳融表示,短期內日圓仍將維持偏弱格局,近期日本央行利率決策會議會後聲明刪除於2019年達到2%通膨目標的字眼,顯示日本經濟動能仍遠不如預期。不過由於日圓近期在眾多利空因素下已然大幅貶值,未來或有利空出盡之可能。日圓短期價格區間會落在108~110,110為重要的支撐關卡,蔡佳融表示,短期只要日圓不再貶破110,便可視為日圓此次的回貶走勢暫歇,行情或有止穩可能,走勢一旦有效止穩,行情可望上看108,預期今年日圓區間將落在104~115。

TOP