財富人生 > 健康養生

認識腦脊髓液鼻漏

2018-05-13
作者: 健談網

(圖/Pixabay)

台灣氣候溫暖潮濕,每3人就又1人有過敏問題,雖適逢季節交替、過敏好發的季節,但單側鼻孔老是流出清鼻水,卻沒有鼻子搔癢、噴嚏連連的過敏症狀,這樣是正常的嗎?林口長庚醫院鼻科主任張伯宏醫師提醒,當心,若為單側不明原因流鼻水時,恐為腦脊髓液鼻漏所致!提醒民眾若有類似症狀時,一定要及早就診檢查,延誤診治恐引發腦炎、腦膜炎等嚴重的併發症。

人體大腦本身是一個密閉的結構,以正常成年人來說,腦室每天約會產生350至500cc的腦脊髓液,且會由身體正常代謝吸收;然而,若顱底骨頭出現缺損狀況時,無論是從最前頭的額竇到最深處的蝶竇出現缺損,腦脊髓液就有可能順流而下由鼻腔流出,像是流清鼻水般,形成腦脊髓液鼻漏的狀況。

張伯宏主任解釋,鼻部和腦部可比擬為樓下和樓上的關係,而顱底的骨頭就相當於樓間的地板,當顱底骨頭出現缺損的情況時,就好比樓間地板出現裂損,可能造成樓上漏水滴到樓下的情況。

傳統治療顱骨缺損問題,往往需進要行開顱手術;然而,近年隨著醫療技術進展,修補顱骨缺損問題已可藉由微創手術取代。張伯宏主任說明,傳統的開顱手術需要外部切口,不僅手術時間長、複雜度高、傷口大而明顯,且術後有可能會造成癲癇或嗅覺障礙等併發症。而現今主流用以修補顱骨缺損的方法是採鼻微創內視鏡鼻竇修補手術,此一內視鏡微創手術經由近三十年的進展,不論器械、高解析度螢幕、手術修補技術與材料、以及電腦導航技術,都已有長足的進展。

張伯宏主任補充,臨床上會先經電腦斷層掃描及核磁共振檢查,以瞭解患者顱骨缺損的狀況與位置,再安排鼻竇內視鏡手術輔以電腦導航系統進行手術修補;相較於傳統開顱手術,鼻微創內視鏡鼻竇修補手術的手術時間短、傷口小、復原快,修補的成功率可高達九成,亦可減少術後併發症的風險,實為患者福音。

腦脊髓液鼻漏不僅會造成身體與生活上的不適,且可能隱藏嚴重的健康危機!張伯宏主任表示,腦部構造必須無菌,而鼻子主要功能為呼吸之通道,也是接觸外界的第一道防線,本來就有許多菌落,如果有顱底缺損的狀況時,這些病菌就有機會從鼻腔往上感染,將可能造成腦膜炎或腦炎等嚴重的感染問題。因此,提醒民眾若出現疑似腦脊髓液鼻漏症狀時,切勿輕忽,一定要及早就醫診治為佳。

腦脊髓液鼻漏相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科」

TOP