投資趨勢 > 商品期貨

伊朗與以色列互相空襲 原油震盪走揚

2018-05-13
作者: 財訊新聞中心

近一週國際原油價格受到川普提早宣布推出伊朗核子協議,推升國際油價再創近期新高,但英德法三國發表聲明將繼續遵守原協議內容。基金經理人曾士育表示,後續可密切觀察中東地緣政治的發展以及OPEC於6月22日的產能會議中,伊朗與沙烏地阿拉伯的敵對狀態是否影響OPEC減產協議,並留意進入夏季用油旺季後,原油需求增加的幅度。

美國能源情報署(EIA)公佈截至5/4為止的一週,美國原油日產能增加8.4萬桶至1070.3萬桶,原油庫存減少219.7萬桶。美國原油期貨交割地點的庫欣原油庫存增加138.8萬桶,煉油廠產能利用率下滑0.7%至90.4%,無鉛汽油庫存減少217.4萬桶,餾分油庫存減少379.1萬桶,美國整體原油日需求量增加38.4萬桶至2054.8萬桶。

曾士育表示,近一週國際原油價格受到川普提早宣布退出伊朗核子協議而出現震盪走揚,但在正式宣布之前,因為美國主流媒體將川普先釋出將重新考慮對伊朗的制裁方案,錯誤解讀成不會退出伊朗核子協議,出乎市場預期,引發市場賣壓,西德州輕原油期貨一度大跌逾4%,然而在川普正式宣布退出伊朗核子協議後,快速收復跌幅,次日更續創近期新高。

雖然美國退出伊朗核子協議,但英國、法國及德國發表聲明將持續遵守該協議,因此僅有美國單方面退出,而美國將在90~180天內重新制訂對伊朗的新制裁方案,預期因為其他盟國並不支持美國,因此美國對伊朗的新制裁方案出爐後,制裁效果可能較為受限。但是美國退出伊朗核子協議後,後續可能讓中東地緣政治再次升溫,5月9日伊朗駐紮在敘利亞境內的聖城軍,攻擊以色列佔領的戈蘭高地,5月10日以色列發射70枚飛彈攻擊敘利亞境內伊朗數十處軍事設施,中東的地緣政治再度升溫。

由於敘利亞內戰實質上可稱之為代理人戰爭,俄羅斯及伊朗支持敘利亞政府軍,而美國與沙烏地阿拉伯支持敘利亞反政府陣營,而以色列則擔憂遭受伊朗及什葉派攻擊,而鼓吹美國退出伊朗核子協議。曾士育表示,OPEC 6月22日將舉行半年一度的產能會議,而伊朗與沙烏地阿拉伯的敵對狀態,可能在該會議中出現對於減產議題的爭論,後續發展值得留意。

TOP