企業動態 > 企業風雲

波克夏9年來首度虧損,2018波克夏股東會重點整理!

2018-05-07
作者: 幣圖誌

在週六,波克夏股東會登場,長達7個多小時中,巴菲特與合夥人查理蒙格分享他們的投資心得和看法,回答了股東、投資人、分析師和媒體提問。

眾所皆知,巴菲特是價值投資的信奉者,而每年也不忘老調重彈一個重點,告訴大家投資一定要找尋「可以長期安心持有的心態」去買股。如果是具備「護城河」的公司,更是可以優先挑選。

只不過護城河的概念,被特斯拉(股票代號:TSLA)CEO,有鋼鐵人之稱的馬斯克嗆聲:「如果你唯一的優勢是護城河,那麼你遲早會被淘汰,真正重要的是不斷創新。」

長達七個多小時的股東會,簡單整理重點讓讀者快速了解!

一開頭便宣布九年來首度虧損!

是的,波克夏第一季虧損11.4億美元。在發布的季報中顯示,公司九年來首度虧損。儘管公司指出虧損主要是由於會計準則的改變,但是巴菲特以往重視的衡量淨收益的指標—每股帳面淨資產也出現了下滑。

財報顯示,波克夏第一季投資虧損62.63億美元,衍生性金融商品虧損1.63億美元,經營利潤52.88億美元,合計虧損11.38億美元。

之前老巴便曾打過預防針,他表示會計準則的改變,勢必會讓他們的操作績效有很大的波幅,因為手上的帳面持股太多,而且都會持有非常多年的時間,即使短期會有下跌也是正常,但是這些都列入虧損,他們也只能面對。

虧損來自於62.6億美元的帳面損失。波克夏兩大股票富國銀行(股票代號:WFC)和可口可樂(股票代號:KO),第1季都表現不好,分別跌13.6%和5.3%。

美中貿易戰怎麼看?

當巴菲特被問到美中貿易摩擦的局勢時,他表示,作為一個長期以來的樂觀主義者,他相信全球兩個最大經濟體有非常多的共同利益,儘管貿易緊張不可避免,兩國都能從合作中得到更多。

簡單來說,他認為這個問題很難真正的得到答案,不過樂觀的信仰讓他相信全世界還是會更好的繼續走下去!

況且高齡88歲的巴菲特,他還表示8是中國的吉祥數字,他打算在這一年繼續找尋中國的好企業去併購。

其實全球到處都有好公司,只是要找到「誘人價格去買入」,這點並不容易。

核心持股富國銀行遭遇麻煩,什麼情況下要退出?

巴菲特被問到在什麼情況下會退出對富國銀行的投資,畢竟這陣子富國銀行(股票代號:WFC)還身陷醜聞,股價直直落,難道都不用處理?其實這問題我也遇到許多朋友詢問,在價值投資領域中,買進後真的都不用管?如果都傳出虛假帳戶的醜聞,這樣還不算嚴重?為什麼巴老遲遲沒有大量賣出?直到這次的股東會得到了解答!(雖然不見得真的是他的真心話)

巴菲特說富國銀行(股票代號:WFC)的問題來自於激勵機制。他還表示,他的一些非常棒的投資,例如美國運通(股票代號:AXP)、GEICO都曾面臨過很糟糕的問題,後來這些問題獲得了解決。所有大銀行都有過一些問題,他不認為富國銀行(股票代號:WFC)的問題比其他銀行更為嚴重。

巴菲特表示喜歡富國銀行這筆投資,喜歡CEO(Tim Sloan),他在努力解決公司的問題,最重要的是找到問題把它們解決,讓公司變得更為強大。

上圖為富國銀行日線圖

老巴的兩位繼承人-Weschler和Combs績效可能永遠不會公布

投資者非常關注巴菲特未來卸任後的公司走勢。當被問到兩大投資經理Ted Weschler和Todd Combs的選股能力如何,以及投資回報業績是否跑贏了S&P500時,巴菲特表示「可能永遠都不會公佈兩個人的個人投資表現」,兩人的投資記錄從入職以來基本與標普大盤相當,有時候能跑贏大盤贏得績效獎。

而投資人又問說,那以後這兩位經理一樣會幫「垂死的公司進行輸血」然後獲得可觀的報酬?老巴認為這是當然的,況且對方也不會介意是他本人還是這兩位經理。(這是當然,你公司都快不行了,只要找的到資金救援,是不是老巴不重要吧)

補充:巴菲特曾在金融危機期間用投資的方式為高盛(股票代號:GS)、通用電氣(股票代號:GE)、美國銀行(股票代號:BAC)等老牌企業伸出援手。

有興趣的讀者朋友不妨上網爬文,當年巴菲特伸出援手所開出的條件,也讓波克夏賺到大把鈔票。

不會發放特別股息、規模越大的公司績效越難卓越

波克夏持有現金雖然有小幅下滑一點,不過還是接近1000億美元,有股東詢問,如此龐大的現金是否會用來發放一次性的特別股息?老巴回答很清楚:「不可能發放特別股息,只有公司決定現有資本不能被更有效利用時,才會尋求最佳的途徑來回饋股東。」巴菲特在股東大會感嘆說:「投資組合的規模越大,越難跑贏市場。」有股東提問:「如果只有10億美元該如何投資?以及波克夏是否會投資新興市場?」巴菲特表示,應該不會投資新興市場,自己最愛的還是美國市場。若是管理資金規模更小一些的投資組合,有機會做到一些目前不能做的事情。巴菲特第一優先選擇「永遠是投資佈局在美國的公司」。

我個人看法則是:如果發放一次性的股息,又可以減輕波克夏目前的噸位,其實也不是一件壞事,只不過誰不喜歡資金越來越大呢?這真的是一個誘人魔戒。

對於蘋果、微軟、亞馬遜、Google的看法

他非常贊同蘋果(股票代號:AAPL)價值1000億美元的「股票回購計劃」。股票回購會減少市場上流通的股票數量,那他在蘋果的股份權重自然也增加。他目前還沒看到適合蘋果(股票代號:AAPL)的併購對象,可以用現金購買的,又可增加公司收入的大型併購對象。查理蒙格也表示,他們雖然不贊成所有的股票回購策略,但這是對蘋果最好的選擇。

巴菲特還說:「從我們的角度看,我們希望看到蘋果股價下跌。對於一個公司的長期投資者而言,公司股票價格下跌是好事,因為意味著股東將可以用更便宜的價格擁有該公司股票。」蘋果公司股價今年已累計上漲8.6%。上週五,巴菲特曾向CNBC透露,今年Q1增加了7500萬股蘋果股票,累計持有約2.4億股,持股比例約4.8%。到去年年末,按市值算蘋果就已經是波克夏第二大重倉股。

上圖為蘋果日線圖

巴菲特說他從不持有微軟(股票代號:MSFT)的股票是因為他和創始人比爾蓋茨是好朋友,他不投資是為了避嫌。

而亞馬遜(股票代號:AMZN)在CEO貝佐斯的領導下,作出了一個接近奇蹟的事,不過既然是奇蹟,那他則不認為應該投資奇蹟!(聽起來是因為價格已經高成這樣,沒必要去追高)

對於Alphabet(Google母公司),股票代號:GOOGL巴菲特:「這個公司犯了錯誤,無法確定該公司前景將好於目前股價所反映出的。」

強調之所以會投資蘋果是因為他對公司資本所產生的價值以及公司生態系統都得出了定論。 查理蒙格則幽默的說,去過Google公司總部。它看上去像一個幼兒園。巴菲特補充:「一個非常昂貴的幼兒園。」

講到虛擬貨幣,兩老都認為要遠離

記者詢問巴菲特更多關於虛擬貨幣的看法。巴菲特認為虛擬貨幣的結局將非常慘。「虛擬貨幣不是一個像土地或者公司這樣能產生價值的資產,持有者只是互相用高價去追買產生利潤,這和集郵與收藏黃金是一樣的道理。」

巴菲特還說:「如果你在基督時代買過黃金,並且使用複合利率計算,也只有百分之零點幾。」

雖然人們可能會像去年那樣對虛擬貨幣市場趨之若鶩,但熱潮過後,糟糕的結局就要出現,這樣的交易也往往吸引騙子。

上圖為虛擬貨幣市值與報價(截至5/7凌晨1點)

對於巴老的智慧,不知道大家有什麼想法呢?巴菲特在當代的績效確實卓越,不過也有一說,認為是他從頭到尾都順風,因為美國的經濟擴張期,被他完完整整的吃到了。這50年來不就是美國最強盛的時期?

不管怎麼說,這樣的獲利長青樹,依舊有許多的竅門與選股方針提供給我們思考。

TOP