投資趨勢 > 商品期貨

高收益債新品  建立較穩健下檔保護

2018-05-16
作者: 洪綾襄

(圖/Pixabay)

最近1季以來,高收益債券基金表現谷底反彈。巴克萊資本全球高收益債券指數今年以來報酬率達13.75%高收益債券投資價值浮現。

不過值此利差收斂、市場波動加劇,但投資人仍對收益有極高的期待狀況下,新形態的高收益債商品也應運而生。4月底,群益投信與國泰投信同時募集新種高收益債,群益投信推出「群益全球優先順位高收益債券基金」;國泰則募集「國泰主順位資產抵押高收益債券基金」,名詞略有差異,但主要邏輯均為投資有擔保品、具優先償債順位的企業高收益債券,主打具有抗波動、高殖利率的優勢,對投資人更有保障。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,當市場面臨系統性風險時,有資產擔保的優先順位高收債,因具優先償債順位,存續期間較短,更能抵禦利率上揚的風險,在升息後的表現也相對突出。

根據統計,自2004年6月底以來,全球優先順位高收益債在聯準會升息後3個月、6個月以及1年後的平均報酬率,均優於其他主要券種。因此即使優先順位高收債價格略高一點,但發行成本較低,「權衡之下,我們認為可以犧牲0.15到0.2%的報酬率,換取比較穩健的下檔保護,」李運婷表示。

不過,由於優先順位高收益債券約僅占整體高收益債券的15%,規模約3000億美元左右,因此發行此檔商品最大的困難點不在於流動性,而在於取得券源。也因此過去這類債券多由境外基金業者發行,因為他們較有機會直接從國際初級市場取得券源,或在新債發行時就拿到優先取券資...
閱讀全文

TOP