投資趨勢 > 理財投資

巴菲特:買股票只需要一個簡單的理念那就是長期堅持

2018-05-07
作者: 財訊新聞中心

在今年波克夏股東會中,股神巴菲特如同往常般的介紹營運情況外,還跟投資人分享他的投資心得,「買股票只需要堅持一個簡單的理念」就能夠獲得應有的報酬。

根據財報,波克夏今年第一季虧損11.38億美元,2017年同期獲利40.6億美元,是9年來首度虧損;歸屬A類股股東虧損6.92億美元,去年同期獲利24.69億美元。

對此,巴菲特表示,「這些數字並不能完全展示我們商業或者生意上進行實際的狀況,而是我們現在營業出來的結果。」他說,這一次的結果表現不如人意,特別是在股票投資方面,但在保險以及在支持保險的這些方面,利潤表現較好;鐵路公司也有增加。此外,美國稅改的發生,也對公司經營有極大的幫助。

不過,巴菲特也坦言,在接下來的會議時間中,不會輕易透露自己要買什麼,但可以幫大家解答很多問題。

綜合外電報導,在開始接受第一個提問前,巴菲特以自己過往的一個投資故事跟股東分享「應該怎麼樣去思考投資,而不是說老是去預測這個時期我們正在經歷什麼,而是要從長期去看。」

巴菲特憶起自己在1942年的一筆投資。當時是美國參加第二次世界大戰後三個月,「那個時候我們節節敗退,當時報紙的頭條一直都是很多的壞消息。美軍已經敗退到了澳大利亞,那個時候的股市也已經清楚的反映了戰爭的情況。」

但是當時有一支股票,Cities Service,是優先股,84美金的價格。巴菲特以38又四分之一美金買進,在買了三股後,股價還跌到37美金。但巴菲特在40美金時就拋售了這檔股票,並未等到該股漲到200美金才出手。

「我當時總共賺了5塊2毛5。我想說什麼?」巴菲特說,做投資時應該考慮美國的商業在未來會怎麼樣,在你的人生會怎麼樣。你希望投資的資產是能夠有產出的,能夠不斷的進行再投資,「就這樣去做的話,你的收益,你現在的淨值會是這些非產出資本的,超過一萬倍。」

巴菲特說,只要你相信美國的這個市場,你如果不斷地去受到這些人的影響,老是去聽這些悲觀的消息的話,就會影響到你的投資。所以我們一直以來,美國的經濟一直都有很大的順風,作為投資者,你在這樣的順風環境下,你一直不會失敗。因為你一直投資美國的經濟,這種好處是無與倫比的。而不是說你要去買那些完全沒有產出的東西,這兩者是不能相提並論的。或者你會花很多錢雇那些投資的顧問,也是不會收到你真正可以拿到的收益的。

巴菲特認為,買股票只需要堅持一個簡單的理念,「在你一生的投資行為當中,只需要有這樣一個宗旨,就是長期的堅持,你知道你做的是什麼。」

TOP