政經時事 > 財經動態

巴菲特:中美不會爆發愚蠢的貿易戰

2018-05-06
作者: 中時電子報

股神巴菲特當地時間5日在波克夏公司股東大會上表示,美國和中國將會避免嚴重的貿易衝突,相信雙方能達成一致。他說,「兩個最聰明、最具智慧的國家,不會做一些非常愚蠢的事情,當然有時候也會發生一些小問題」。

巴菲特表示,過去的貿易戰爭都帶來了可怕的歷史教訓,因此他認為任何一個國家都不會輕易地陷入困境,也不會繼續造成任何真正的貿易戰,所以雖然會有一些討價還價的過程,但最終「我不認為我們(美國)會做出糟糕的回應」。

不過巴菲特也坦言,在政治上提倡自由貿易是非常困難的,因為儘管自由貿易的好處在全體人類中散播,但其造成的負面影響在某些地區卻「非常明顯和痛苦」。

另在談及中國的投資機會,巴菲特老戰友、波克夏公司副董事長查理.孟格表示,儘管面臨著成長的煩惱,但「中國擁有著光明的未來」,市場也比美國要便宜的多。

對此巴菲特直言,「孟格已經找到他的獵物了」。他說,中國的市場是比較年輕的,但也是龐大的市場,而市場將會根據他的年齡進行成正比、有效率的成長。

TOP