企業動態 > 科技風雲

AI加值服務帶動產能  智慧家庭監控成長可期

2018-05-16
作者: 陳曉開

(圖/陳俊松攝)

安控業界發現,AI as a Service(人工智慧加值服務)會是下一波帶動產業的能量。從去年底的中國安博會、即將於4月底登場的「台北國際安全科技博覽會」,到2019年智慧城市展都是以此為策展的主軸。

相較於垂直應用企業市場,智慧家庭的監控反而被調研機構認為,是將來成長可期的市場。歐美人士習慣於自己到超市購買監視器,未來將有超過25%的年增率;安裝簡單,低傳輸成本及雲端影像的服務是關鍵。

站在抉擇十字路口
產業轉型勢在必行

「回家下載App,掃描IP CAM上的QR Code,就能夠隨時隨地從手機看到家中的狀況,還能開關監視器上的燈光,真正做到一次就上手的簡易性。」物聯智慧董事長郭啟銘說:「我們其實是一家純粹物聯軟體及雲服務公司,物物相連的P2P技術,節省大部分的頻寬,還能在人或動物接近時喚醒監視器,即時將影像串流(live streaming)到雲端,重複播放查閱,幾乎沒有時差。」目前,物聯智慧已是全球最大的企業與家用監視器物聯解決方案的供應商,不做硬只做軟,更是一場迥異於台灣安控產業的異數。

已有30年歷史的台灣安控業,似乎已走到下1個抉擇的十字路口。在中國安控廠商硬體規模強軍壓境下,軟硬整合並深入垂直領域的應用、靈活彈性的客戶服務、另類安控商機的探尋、AI應用整合服務的進展,台灣安控產業如何在新創的技術與深耕的領域整合中突圍,正考驗著...
閱讀全文

TOP