投資趨勢 > 房地產

投資台灣》大咖談都更:難度高!新區開發成關鍵

2018-05-16
作者: 游筱燕、陳宥臻

(圖/Pixabay)

房市經過多年沉澱,從基本面來看,買賣移轉棟數統計到2017年底,近4年來首度轉正,今年第1季看到6都交易量開始翻揚,房市似乎出現曙光。

在這波房市起落的關鍵時刻,《財訊》雙週刊舉辦小型地產對談,由社長謝金河主持,邀請興富發集團總裁鄭欽天、甲山林機構董事長祝文宇、吉家網董事長李同榮進行座談,共同討論台灣房市新的生命力,以及對未來房市的看法。而稅制、都市更新、社會住宅等政策,若借鏡國際,又該朝哪個方向走?以下為對談精采內容:

謝金河:前陣子地震頻繁,都更議題重啟,都市更新有機會嗎?

鄭欽天:不像大家想的那麼美!最好台北市1坪房價剩20萬元,都沒有人要,這樣都更最快。你看日本的都更,經過兩個大循環底才堆得動,當大家覺得資產將來的增值性不夠,利息又重,到時再來談都更。更何況,現在房屋稅一直調,調到後來誰要都更,我的舊房子稅那麼低,轉蓋新的大樓會被課重稅,誰願意配合。

祝文宇:都更死路一條!過去前台北市長郝龍斌喊出1坪換1坪加1車位,根本不切實際,台北市土地劃分、建築法規及都更條例都有明確規範,住戶條件若好,能分回的建坪自然就多,但市區老舊公寓又大多屬於住3類,其建蔽率以50%計算,乘上6層樓,容積300%,加上陽台免計,大概350%左右,現在的容積率實施225%,而6層樓的老舊公寓,相對持有土地較少,如何去1坪換1坪?

我認為未來趨勢是重劃區一定贏舊區,因為都是新房子;大基地一...
閱讀全文

TOP