投資趨勢 > 房地產

投資台灣》大咖談社會住宅:存量太低、交通建設是大問題

2018-05-14
作者: 游筱燕、陳宥臻

(圖/吳尚哲攝)

房市經過多年沉澱,從基本面來看,買賣移轉棟數統計到2017年底,近4年來首度轉正,今年第1季看到6都交易量開始翻揚,房市似乎出現曙光。

在這波房市起落的關鍵時刻,《財訊》雙週刊舉辦小型地產對談,由社長謝金河主持,邀請興富發集團總裁鄭欽天、甲山林機構董事長祝文宇、吉家網董事長李同榮進行座談,共同討論台灣房市新的生命力,以及對未來房市的看法。而稅制、都市更新、社會住宅等政策,若借鏡國際,又該朝哪個方向走?以下為對談精采內容:

台灣地方稅很可憐,全部上繳中央,再去跪求預算,中國是地方政府可以留35%,若300億元,地方可以留100億元;假使在台灣,台北市賺得多繳也多,但台東,中央可以拿20%就好,80%都留給地方,讓地方去拚招商,人才才能留得住。

地方政府其實要劃土地出來招商也不是難事,但全台土地有做都市計畫的,應該連百分之一都沒有,統統劃成保護區,公務員最省事;舉例現在光是2間打成1間的室內變更,內政部審查就要6個月;又我最近1個都審案剛過,執照申請5年;1張透天的建照,1年3個月,以前我們在笑大陸行政效率差,那台灣呢?

李同榮答:台灣房地產的持有稅與交易稅是全世界最複雜的稅制;房地合一稅更是糟糕,等於跟增值稅重複課稅,加上這幾年房價緩跌,資本利得根本課不到稅,只能靠舊制抽到土地增值稅。

此外,世界上沒有一個國家房產稅1年可以急漲30%,國外許多國家都明定每年房產稅調高上限...
閱讀全文

TOP