投資趨勢 > 理財投資

Yahoo:投資人最喜歡投資這10檔ETF

2018-05-04
作者: 財訊新聞中心

台灣人喜歡投資EFT,其中元大證券與富邦證券發行的ETF最受投資人青睞,此外,投資人又偏好透過ETF買進陸股。對投資人來說,ETF成了可以參與國外資本市場、投資風險相對較低的投資工具。

ETF(指數股票型基金)自金融海嘯後成為全球熱門投資商品,為了滿足投資人追蹤多元標的的需求,Yahoo奇摩股市App全新上線「ETF專區」,依據ETF投資區域分類台灣、中國、美國、亞洲、全球、其它等6大市場,並以成交量、市值、成交額、配息、殖利率、溢價差、折價差、漲幅、跌幅及績效排行等多達10種不同條件的排行榜,協助投資人進行篩選!

Yahoo奇摩股市App日前公布今年2-4月最新「10大最受關注ETF榜」,從排行榜中發現,超過半數(共6檔)為陸股相關,且榜上3檔追蹤陸股的槓桿ETF(元大滬深300正2、富邦上証正2、國泰中國A50正2)成交值總和即達到新台幣48.7億,為其他7檔一般型ETF成交值總和的2.1倍,顯示投資人對陸股納入MSCI指數後的走勢格外有信心,而國際股市(台、美、日、港、韓股等)不斷創歷史新高,滬深股仍在低水位,也是投資人有意逢低買進的主因。

值得關注的,6月份中國A股將納入MSCI新興市場指數和全球基準指數,Yahoo奇摩股市App也預期未來可能有更多陸股相關ETF入榜。

此外,登上Yahoo奇摩股市App最受關注ETF榜冠軍的元大滬深300正2 (00637L) 也是同期成交值之冠,顯示投資人傾向高風險的短線槓桿操作。熱門ETF震盪大,值得投資人密切關注,以第9名的富邦VIX (00677U) 為例,在今年1月份時,該ETF的日均成交值僅新台幣6000萬,但在2月6日股災當天成交值爆量,加上受中美貿易戰急遽升溫影響,VIX指數快速拉高,2-3月份該檔標的的日均成交值竟暴增為新台幣4.3億,成交值暴漲成7倍!

TOP