企業動態 > 生技醫療

全球科技大咖搶進生技  谷歌、臉書、微軟、三星都來了

2018-05-13
作者: 段詩潔

(圖/陳俊松攝)

「若觀察兩岸三地生技股市值前十大,台灣生技股確實顯得「輕巧」許多。」台灣工銀生技創投前資深協理羅敏菁表示,中國市場有其優勢,畢竟人口多胃納量高,足以「自產自銷」;相較起來,台灣廠商得去外頭市場打天下,當然是辛苦一些。中國在新藥開發也相當積極,美國2014年癌症免疫治療Anti-PD 1藥物成功上市後,現在中國已經有好幾家在開發且快要上市了,「可以說各走各的路。」羅敏菁認為,大陸類似美國走國際大藥路線,台灣則是走利基市場,以藥華、中裕、智擎來看,國際大廠不願意做的藥,台灣業者也可以做得很好。

從大趨勢來看,隨著老齡化社會來臨,以及全人類追求更好的生活品質欲望驅動,生技產業會持續吸引資金進駐,就連谷歌、臉書、微軟、亞馬遜等全球科技大廠也紛紛加入生技行列;就拿鄰近的國家南韓來說,三星就是南韓生技產業的領頭羊,該公司應用在半導體研發生產的經驗,以及目前在消費電子產品的優勢,布局醫療數位化以及智慧型醫材市場;LG旗下的LG生命科學更有自主研發新藥,並在全球上市的實戰經驗。

富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示,觀察全球主要國家股市表現,科技股若是第1大,生技醫療股幾乎就是第2大族群;例如美國那斯達克指數,7成是高科技股,剩下3成都是生技醫療相關公司。

在中國資本市場,編制在醫療類股相關的研究人員也是第3大,「中國的半導體都想要自主,何況是醫療?更要自主。」或許創新還跟不上美國,但從近年中國在醫療產業相關產業都進...
閱讀全文

TOP