投資趨勢 > 股市前線

金融市場拉警報  資金退潮3大訊號

2018-05-16
作者: 郭庭昱

(圖/達志)

兩韓大和解,文金世紀峰會營造和平氛圍,和幾個月前北韓核武威脅的緊繃態勢天差地遠。然而,地緣政治的風險可能在一夕之間轉變,經濟趨勢卻不會。

金融市場可能隨著各類事件起舞,高低震盪,但是長期會跟著景氣的春夏秋冬移動。2009年以來,資金因QE(量化寬鬆貨幣政策)大量湧入市場在前,經濟基本面復甦在後,但是潮水終有退去的時點,投資人必須檢視投資組合,及早剔除「在沙灘上裸泳」的標的,現在正是關鍵時刻。

今年2月,全球市場曾經歷一場大波動,美國道瓊指數1天內波動上千點,10年美債殖利率在2月21日漲到2.95%,逼近3%的天險,後來又漸漸回落到2.73%。不過,和2月不同的是,最近2個月油價大漲,布蘭特原油從2月高點約每桶70美元,到4月23日漲到75美元,進一步帶動通膨預期,市場原本預期美國聯準會升息3次,漸漸朝向4次移動。

訊號一
油價、美債息突破2月高點

通膨預期升溫,令美債10年殖利率在4月25日最高達3.03%,27日隨後回落至2.96%,這是金融市場最重要的資金成本,目前已經突破2月全球閃崩的水準。

金融市場的2月閃崩,或可視為市場在長期低波動、資金充裕下,第一次的防空演習,如果那次閃崩只是因為人工智慧、程式交易的擦槍走火所致,那麼今年2月以前的高、低點,應該可以視為市場的防線。然而,已經有好幾個市場升破或跌破2月高低點,... 閱讀全文

TOP