政經時事 > 焦點新聞

看懂非核家園的3個代價 深澳只是第一炮

2018-05-15
作者: 孫蓉萍

(圖/潘重安攝)

4月23日,經濟部長沈榮津和台電董事長楊偉甫等人一走進經濟部會議室,鎂光燈立刻閃個不停,10幾部攝影機也早已在會議室內等候,準備聽經濟部和台電說清楚講明白:究竟為什麼要蓋深澳燃煤電廠?要怎麼蓋?

延伸閱讀》中國核電復辟 台灣絕命殺機大隱憂

擴大投資再生能源是全球大勢所趨,根據彭博新能源財經(BNEF)的資料,去年全球再生能源投資額為3335億美元,比前年增加3%,創歷史第二高,而且未來仍會居高不下。

位於地震帶上的台灣禁不起核災的損失,也符合國際趨勢,已經將非核家園入法,並如火如荼地推動能源轉型,預定2025年能源配比達到燃氣5成、燃煤3成、再生能源2成的目標。但在此時,深澳燃煤電廠卻準備復出,也讓民眾開始意識到,要達到非核家園,大家都要付出一些代價。

代價一:電力走在鋼索上
深澳電廠有非建不可的壓力

第一個代價,就是電力供應的穩定度受到考驗。攤開10年來台灣的備用容量率走勢圖可以發現,2009年達到28.1%之後,大致呈下降走勢,2014年後即低於法定備用容量率15%,去年更跌到9.8%;去年總裝置容量...
閱讀全文

TOP