話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:避開股災的3個訣竅

2018-05-11
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

這波股市多頭已經延續十年,許多新加入台股的年輕人在這波漲勢中賺錢,他們有一種心態,認為所投資的股票都是好公司,萬一股市修正,不小心套牢,未來股市恢復榮景,就可以解套賺錢。

近十年股市走勢常是拉回修正後又再創新高,這種慣性讓人對股災失去戒心,多數新加入股市的投資者,並未體認股災的可怕,那種摧枯拉朽的威力非常恐怖,因此提出避開股災的3個訣竅。

第一,強勢股愈來愈少。股市多頭,投資強勢股是增加投資獲利的重要方法,但是如果你發覺強勢股愈來愈少,就得提高警覺,例如今年強勢股被動元件、矽晶圓、生技等,這些大家耳熟能詳的優質產業,如果出現最強勢的股票開始回檔,股價也沒有再創新高,就是行情轉空的重要訊息。

第二,持股股價跌破所有均線或整理平台。短線上5日與10日線是強勢股的重要支撐點,月線與季線是中長線投資的重要支撐,當手中股票跌破這些均線,甚至跌破整體平台時,都是股價轉弱的關鍵時刻,一定要當機立斷,先停利或停損再說,也許股價走勢可能發生假跌破賣錯,損失3到5%,未來站回均線再買回來就好,但如果股價真正轉空,可能跌3成到5成,這類停損的保險機制,千萬別忽略。

第三,未實現投資損益超過5到10%。要想在變化多端的股市成為不敗的常勝軍,就得嚴格管理自己的未實現損益,專業的操盤人可能以5%為基礎,投資虧損超過就必須迅速降低自己的投資部位,持盈保泰;一般投資人也應該將投資損益控制在10%以內,這樣股市走空就不會受... 閱讀全文

TOP