投資趨勢 > 理財投資

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:投資紀律的考驗

2018-05-10
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

朋友問說平常投資時需要盯著總體經濟嗎?我的看法是總經訊息每天都有,但多是雜音,使用時機是在循環的大頭部或風暴來臨時,投資法人平時就強調總經,是因為部位大調整需要時間,以及需要講故事給客戶聽,個別投資人若太過於在意,反而會失去趨勢的利益,多數時間總經訊息只是正常循環的一部分,好壞消息在同一時空都是並存的,一般時期要判斷市場是要反映哪一方與猜測沒兩樣,心思花在投資基本功更重要,等到關鍵時期再用總體面來調整資產配置。

在中美經濟貿易戰、美國10年期公債殖利率來到3%、外資匯出等總體不利因素下,台股跌破年線,這是檢討短線交易功力的時候,短線高手喜歡的就是波動,今年以來大盤波段來回波動已經2千5百點,理論上市交易者最喜愛的盤勢,若還賺不到,就真該重新學藝另起爐灶。

平常我們不看大盤,但總是會提醒在資金潮下美債10年期3%這個觀察點,現在既然來了就要尊重,加上台股指數上升的主要推手是外資,已由買轉賣且將資金匯出,台幣4月以來轉為貶值,精神領袖台積電年線未止跌,被動式ETF(指數型基金)轉為賣方,已連漲數年後出現如此跡象要有警覺,此時出清非核心持股是第一動作,檢視手中持股,若股價繼續下跌,你仍想買進的才能當作核心股,這道理不難懂,如果打折價都不願意買的,那當前持有只是意在賺價差,盤勢不佳趨勢恐有變,最要緊的是遵守進出紀律,尤其是融資槓桿的投資朋友。

至於核心持股並非不會下跌,仍可繼續持有的理由有:一、大盤可能沒事,整理後又... 閱讀全文

TOP