話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:長債殖利率站上3%之後 

2018-05-09
作者: 吳嘉隆

(圖/pixabay)

美國的35年債市多頭行情終於來到尾聲,10年期公債出現賣壓,殖利率在4月站上3%這個大關卡。同時,在技術面來看,也向上突破了這個殖利率的長期下行軌道,有趣的是,當這樣的突破在過去發生的時候,股市隨後大跌。於是,套用這樣的形態,許多人開始對股市保守。

4月間長債殖利率走高,包括以下幾項因素。一、油價走高:美國西德州原油在4月從每桶62美元漲到69美元,創2015年來新高。油價強力反彈推升了市場對通膨的預期。二、就業市場的薪資成長率,今年以來稍微走高,1月時達到2.9%,這也會使市場的通膨預期隨之走高。三、當市場預期通膨要走高時,自然也會預期聯準會將加快升息腳步,目前市場終於更願意面對今年升息4次的可能性,這樣一來當然會推升長債殖利率。四、聯準會在3月利率會議時上修了經濟成長前景:當經濟成長動能增強時,投資人的避險需求會下降,也會要求較高的投資報酬率,於是債券的殖利率會走高。

聯準會升的是短期利率,從零利率以來升了6次,升到了1.5%到1.75%這個區間。但是,10年期公債殖利率卻只從2.33%升到3.03%,才上漲了70個基點而已。

於是市場上有些擔心2年期公債殖利率會追上與超越10年期的,形成了所謂的利率倒掛。長債殖利率漲不怎麼起來,有一個重要原因,就是柏南克所說的全球儲蓄過剩。那麼我們要問,現在全球儲蓄過剩消失了嗎?另一原因是,長期看來,勞動生產力的成長確實在放慢。那麼我們要問,現在生產力成長的放慢消失了嗎... 閱讀全文

TOP