企業動態 > 科技風雲

看懂毛小孩臉色的智慧保母

2018-05-08
作者: 孫蓉萍

(圖/吳尚哲攝)

「太謝謝你們了!當我從Furbo看到我的心肝寶貝打翻巧克力罐,認真地啃食時,我差點昏倒,立即心急如焚地趕回家並急送獸醫,阻止一場慘劇的發生!」一位狗媽媽回饋了這項訊息,讓生產Furbo攝影機的友愉公司執行長張友辰興奮不已,直說:「你們知道嗎?對狗狗而言,巧克力可是毒藥啊!」

身為趨勢科技創辦人張明正的獨生子,創業一直都銘刻在張友辰的DNA中,他選擇美國知名的貝布森學院創業系就讀,但2012年首次的創業就嘗到敗績。當時,他開發出一套以日曆記錄生活點滴的App,以為只要先推出商品,需求就會出現,下載量雖然超過20萬筆,但缺乏明確的目標顧客,找不到獲利模式。徬徨過後,他決定再度出發,以截然不同的起手式啟動:先找到問題,從大量的深度訪談目標顧客著手,再找到解決問題的方式,這正是2014年Furbo誕生的開始。

AI+雲端運算攝影機
銷量衝上亞馬遜該類別冠軍

這款結合攝影機、自動餵食器、智慧感應器、雲端影像運算,及前端手機App的智慧狗狗攝影機Furbo,2017年亞馬遜電子商務平台會員促銷日期間,在競爭激烈的寵物餵食與家庭監控品項中,銷售量排名衝到第1;感恩節假期銷售量也有900%年成長率,在美國最紅的脫口秀節目《艾倫秀》中,更被列為寵物愛好者心目中夢幻禮物名單第1名。這樣的成績讓張友辰接到亞馬遜電商的邀請,成為亞馬遜智慧家庭核心Alexa語音助理生態系統的成員。

產品的命名發想自「furkid」(毛小孩)的Furbo,更可以說是張友辰團隊與全球狗家人共同的創作:「在發想Furbo時,我們不斷與各地愛狗人士進行焦點團體訪談,了解到離開家時,看到狗狗黏踢踢的眼神,撒嬌模樣的不捨;主人也感覺到狗狗經常會有嚴重的分離焦慮,擔心牠們獨自在家,這種彼此間掛念的場景,幾乎每天都在上演;我們感受到,需要在主人與狗狗間創造一個可以隨時隨地互動的虛擬時空。」

Furbo設定的功能包括:互動,主人能夠隨時隨地透過手機App發聲與狗狗說話,丟出飼料餵食,吠叫提醒,觀察寵物一整天在家的活動狀況;滿足用戶時時可以知道毛孩子在家是睡大覺還是搗蛋,是上班期間最療癒的時段;或是家中狗兒子年紀大了,需要時時注意牠的身體狀況,能讓上班的主人了解與放心。

張友辰最近又進一步在台灣試驗性地推出「智慧狗狗通知」的功能─具備人工智慧雲端應用服務,能將攝影機所拍攝到的狗狗居家行為做判讀,即時監控揭開寵物在家的活動真相。寵物接近攝影機時,就能玩起時下最流行的即時自拍截圖回傳;而一旦偵測到特定行為(昏倒等異狀),或發現家中有人出現(無論是家人或陌生人),則會立刻發出警示通知,強化家庭監控的功能。

揭發寵物不為人知一面
打造智慧互動監控生態體系

張友辰強調,創業的歷程讓他學會聚焦,並非想要去做什麼?(What to do?)而是不要去做什麼?(What not to do?),逐漸收斂專注特定目標顧客需求─寵物主。「我們從粉絲頁上看到,狗爸狗媽想要狗狗的視訊秀;能在偌大的家庭空間中,儘量以現有的監視器觀看到狗狗的狀況;有每個寵物主專屬的自家狗狗行為或表情人工智慧的判讀...,這些都必須善用目前的物聯網(如:偵測到狗狗靠近,遠端喚醒監視器)、雲端影像處理(簡易的剪接出寵物秀)及人工智慧(不同寵物特有的表情行為意義判斷),所以,我們未來要做的正是建立一個完整的智慧物聯(AIOT)的寵物互動監控生態體系。」

TOP