話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:香港地產進入殺盤序曲

2018-05-08
作者: 印和闐

(圖/Pixabay)

2018年4月中旬,香港金融管理局連續13次干預港元匯率,為了撐住7.85兌1美元的弱方保證關卡,在市場買回513億港元,拉高香港銀行體系的同業拆款利率(Hibor),Hibor衝到1.5%以上,距離3個月美元拆款利率(Libor)僅剩不到80個基本點,暫時打消市場賣港元買美元的無風險套利動作。理論上,港元兌美元的震幅是1.29%,美元與港元的利差只要在7.85的最低水位,利差不要高於130個基本點,無風險套利的誘因就會下降。

狙擊港元背景大不同

香港金管局的外匯存底大約是4000億美元,接近3兆港元,是1997年遭到攻擊的4倍;當年絞殺避險基金的操盤手任志剛,現在是行政會議成員,當年的交易指揮官陳德霖,現在則升任金管局局長,一線大將都健在;港股市值是20年前的10倍,遠比當年難以放空;人民祖國即將實施H股全流通,5月又要擴大每日中國與香港股市互通買股的額度至目前的4倍,護盤子彈大增。除此之外,2007年後,各國加強風險控管,避險基金能否長期獲得低成本槓桿工具,大有疑問。傳奇避險基金經理索羅斯當年攻擊香港的金融環境,今天並不存在。理論上,香港的聯繫匯率體系應該非常安全。

順著理論推演,先前美元流入導致房地產榮景,現在美元流出導致利率上揚,香港房地產見頂回落的可能性極大;以目前港島A類住宅平均每平方公尺17.3萬港元的房價,是歷史新高、更是全球最貴,如果利率被動式的大幅上升,香...
閱讀全文

TOP