企業動態 > 科技風雲

中國晶片發展突破口,ARM 中國合資公司 4 月底正式運作

2018-05-03
作者: 財經新報

根據《日本經濟新聞》引用知情人士的消息報導指出,全球矽智財權(IP)大廠安謀(ARM)在中國合資公司已於 4 月底投入營運,並開始接管 ARM 在中國市場的相關業務。未來,該合資公司還計劃在中國A股上市。

報導指出,ARM 在中國的合資公司名稱為「Arm mini China」,總部設於深圳。在股權方面,中方投資者占股 51%,而 ARM 則擁有剩下的 49% 的股權。未來該合資公司將接下原本 ARM 在中國市場包括授權和專利權等的所有業務。

ARM 為當前全球最具影響力的晶片矽智財權技術供應商之一,當前全球約 90% 的行動裝置都在使用 ARM 的晶片技術。目前包括蘋果、三星、華為、高通、博通和聯發科等知名晶片生產企業都需要從 ARM 獲取技術授權。2016 年,日本電信和科技大廠軟銀(Softbank)以 320 億美元的金額收購了該公司。

報導進一步指出,Arm mini China 的成立,象徵中國在晶片領域所取得一個突破。當前,中國正大力發展自己的半導體產業,以降低對國外供應商的依賴。尤其是在中興通訊被美國政府進行禁令封殺之後,中國更是意識到了其緊迫性。因此,日前中國電商大廠阿里巴巴也全資收購了中國的矽財權公司中天微,以協助未來在晶片領域上的發展。

目前,ARM 過去並未公布其中國市場銷售資料,但根據分析師的預計,該公司約 25% 的營收來自中國。ARM 執行副總裁 Rene Haas 也表示,ARM 在中國市場的業務成長速度快於其他任何一個國家,而且 5 年內有望成為 ARM 最大市場。

報導還表示,目前尚不清楚 Arm mini China 的股權定價結構是否與 ARM 母公司有所落差。另外,ARM 原本在中國的員工有多少員工被轉移到 Arm mini China,現階段也沒有公布。不過,Arm mini China 有計畫在中國進行 IPO。日期曾有報導指出,Arm mini China 最快將在 2018 年內登陸 A 股市場。由於目前 ARM 的負債高達 1,470 億美元,因此,Arm mini China 如果能順利在中國 A 股上市,將有助於減輕軟銀的財務壓力。

TOP