企業動態 > 科技風雲

安控小尖兵 另類大進擊

2018-05-04
作者: 陳曉開

(圖/達志)

台灣安控產業壞消息連連。去年10月,大廠悠克坦言:「安控愈做愈賠,目前已無製造生產,只保留維修與零件銷售業務。」悠克形同退出市場。今年3月,從CCTV(閉路電視)轉進成為IP CAM(網路監控攝影機)大廠的陞泰,宣告獲利連3年下滑,更以「完全競爭市場」形容當前被中國鯨吞,主力產品不斷削價的慘烈局面。原本居於領先群的奇偶科技,也爆出掛牌以來首度虧損,不發放股利。安控產業上市公司中,僅晶睿維持每股5.27元的獲利。這對一向被視為小而美、CCTV出貨量曾占全球3分之1強的台灣安控產業而言,猶如是一場醒不過來的噩夢。

雪上加霜的是,台灣安控產業大敵─中國海康威視與大華,去年底更不約而同地侵門踏戶,來台舉辦巡迴活動,向合作夥伴及客戶宣示自有品牌的市場策略與目標,頗有令台灣業者兵臨城下之感。根據國際安防產業調研機構HIS統計,從2011年至2016年,海康威視連續6年為全球影像監控市場占有率第1。

靠硬體吃飯的好日子已過
台灣安控產業何去何從?

其實,台灣安控產業兵敗如山倒,並非一夕之間發生。早在中國推出「平安城市」監控政策,兩岸這場產業競爭勝負已定。中國安控大廠大舉取得公安系統與城市安防標案,迅速壯大;2010年更以「中國練兵,輸出歐美」的模式,進一步擴大。2014年台灣廠商的IP CAM市占率已被擠壓到10%以下,而往後幾年,在這場價格與技術戰中,台灣廠商幾乎就沒再贏過...


閱讀全文

TOP