企業動態 > 生技醫療

泰博再升級  2大武器打遍天下

2018-05-04
作者: 尚清林

(圖/陳俊松攝)

今年3月,嬌生宣布擬將旗下血糖監測事業LifeScan,以21億美元出售給私募股權鉑金資本,震撼血糖測試機產業。

嬌生不是第1家宣告不玩的大咖,2015年德國大廠拜耳就已經宣告退出血糖測試機市場,將手上糖尿病護理業務部門以10.22億歐元的金額,出售給Panasonic Healthcare(松下健康醫療)。

不只拜耳、嬌生退出,亞培等也有意退出全球血糖檢測市場。這個訊息聽在台灣資本市場耳中,似乎嗅到一股前有未有的大商機;法人普遍樂觀看待位居二線廠商的台灣廠商泰博,由於在血糖機市場中具有多項專利技術,以及優異性價比,可望在這一輪的大洗牌中脫穎而出。

國際大廠退出 新市場在眼前

根據拓墣產業研究一份血糖機市場分析指出,關於血糖監測照護的相關設備中,羅氏、嬌生、拜耳及亞培4家廠商就占了約83%的市占,其餘17%才是由各國小廠分食。如果哪一家廠商可以拿下大廠空出來的8成大商機,那對公司是有多大的成長性?

元富投顧在4月發表的生技醫療產業報告指出,國際4大廠商退出的主因,在於歐巴馬健保改革大幅調降補貼,導致全球血糖產品價格下滑,造成最大消費市場—美國的血糖檢測產業出現結構性的改變。

超高毛利率一直是生技醫療產業的特性,金額小的一盒隱形眼鏡藥水,嬌生的毛利率恐怕也要超過7成,更別說金額高到嚇人的達爾文手術機台,那幾...
閱讀全文

相關文章

TOP