企業動態 > 企業風雲

華碩未來5大關鍵轉折與考驗》施崇棠透露比「交不了棒」更嚴重的事

2018-05-04
作者: 林苑卿、林宏達

(圖/攝影組)

今年農曆年時,華碩董事長施崇棠還向身邊朋友表示,想退休,多留點時間給家人,但實際情況是,他連過年都忙得不可開交。

反觀施崇棠的接班人徐世昌,原本應該十分忙碌,但最近這幾個星期,突然變得「很有空」,不到週末就忙著約朋友輪流在長庚、大溪及永漢球場打高爾夫。

4月18日,華碩董事會發布決議,施崇棠續任董事長,原被視為施崇棠接班人的策略長徐世昌,升任副董事長。

對照2年前,施崇棠宣布2年後將交棒給徐世昌,而施崇棠續任董事長這個決議,等於宣布交棒計畫暫緩實施。令人關心,這個去年營收4300億元、台灣最大的IT(資通科技)品牌,究竟遇到了什麼事,讓65歲的董事長施崇棠取消退休計畫?

4月30日,本刊記者專訪施崇棠,施崇棠攤開過去兩年的經營狀況,談對他來說,比決定暫緩交棒計畫更重要的營運決策。

2015年時,華碩的營收仍有4700億元,到了2017年,營收則少了300億元,降到4300億元。

J.P. Morgan(摩根大通)報告分析,華碩股價的護城河,是每年分出的高額股利,預計今、明2年仍有15元以上水準;但報告中也指出,如何找到下1個成長動能,才是目前的觀察重點。

如何搶救連年下滑的營收?

施崇棠受訪時直言,去年上半年,華碩經營遇到逆風,「那時候我們是滿不利的,」當時品牌營業利益率一度降...


閱讀全文

TOP