企業動態 > 企業風雲

還原潘思亮出售麗晶品牌股權的內幕

2018-05-15
作者: 陳宥臻

(圖/陳俊松攝)

「很多人說我是在搞併購,選在高點出售,其實是一連串的意外,我自己也沒料到。」4月底接受《財訊》專訪時,潘思亮一連說了2次。

今年3月,法國米其林首次選出台北星級餐廳,讓台灣餐飲業界熱鬧非凡。幾乎在同一時間,晶華出脫51%麗晶股權,卻反而被新聞淹沒了。去年底,晶華開始籌畫出售麗晶的事宜,大約3個月就搞定;牽線的人正是規模130億美元、地產私募基金─基滙資本(GAW CAPITAL)的創辦人吳繼煒。

這樁交易案要回到20多年前說起,潘思亮起初認識麗晶這個品牌,是因為香港麗晶。當時,香港麗晶是香港奢華的代表,酒店共503個房間,每晚房價近3000港元。

曾反客為主 晶華吃下麗晶
 
潘思亮因對香港麗晶的喜愛,當台北晶華向台北市府租到土地時,立刻選擇向麗晶取得授權,1991年掛上Regent品牌,成為中山商圈第一個指標國際品牌飯店。

2010年,擁有麗晶品牌的美商卡爾森集團(Carlson),歷經金融風暴後整頓資產,決定出售麗晶品牌時,英國洲際集團和潘思亮先後出價,結果潘以18億元台幣,買下麗晶品牌商標和特許權。

潘思亮回憶說:「我當時只是要自保,不想麗晶品牌落入他人手裡;因為,一旦業主換人,不確定性就會增高。」從成本角度考量,收購麗晶品牌的費用,不到當時晶華市值的7%,且原本晶華每年要付給麗晶的200萬美元授權費用... 閱讀全文

TOP