投資趨勢 > 理財投資

生技股總盤點  新一波潛力股浮上台面

2018-05-03
作者: 段詩潔

(圖/吳尚哲攝)

生技股最近好夯!近期台股漲勢最整齊的,大概就屬已經沉寂2年的生技股,不過以往是強調「有夢最美」的新藥股掛帥,這次除了已經聽牌的新藥股或學名藥股,仍然受到投資人重視,可以繳出亮麗業績的公司更是吃香。

股價會說話,若從上市櫃生技股前5大高價股來看,分別是做隱形眼鏡的精華光學、保健食品廠大江、大輸液的康友─KY、隱形眼鏡廠金可─KY、保健食品廠葡萄王,而生展與麗豐─KY也在前10名,顯然保健食品、醫材、醫美仍是生技股的中流砥柱。

醫美股轉機題材發威
科妍帶頭,麗豐、佐登業績亮麗

近2年表現不佳的醫美股,經過調整後,今年的營運充滿轉機。先有玻尿酸大廠科妍股價自2月以來旱地拔蔥之姿,大漲了120%,接著膠原蛋白廠雙美、玻尿酸廠和康生等接棒,法人更看好麗豐、佐登及達爾膚等美容股繳出亮麗成績。

根據統計,美容產業亞太區為全球主要市場,中國美容SPA店已接近飽和,不具規模、特色的個體戶將逐漸被淘汰;而中國連鎖企業只占15%,相較於歐美之連鎖企業占比約48%,法人預期未來中國產業集中度將上升,對於大型美容連鎖通路長線看好。

以中國市場為主的美容連鎖通路麗豐,去年底已走出營運谷底,今年將積極展店,目前該公司在中國三、四線城市地區滲透率還不高,今年總店數上看4200家;產品廣度也從臉部保養品,延伸到身體護膚產品,法人看好隨著店數的擴展,以及新產...
閱讀全文

TOP