企業動態 > 生技醫療

這一波生技飆股這樣賺

2018-05-02
作者: 段詩潔

(圖/攝影組)

3月8日下午的法說會上,益安董事長張有德的聲音帶著笑意:「今天沒有時間限制,讓你們問到滿意為止。」他的開心不是沒有原因,這是一場讓大家等了1年多的記者會。就在3月2日,台灣第一家新創醫材公司益安宣布以5000萬美元,將大口徑心導管術後止血裝置,授權給全球前10大心血管廠日本Terumo(泰爾茂),開啟了國內創新醫材授權國際大廠的先例,更是台灣生技業的重要里程碑。

張有德素有醫材教父之稱,益安成功研發的腹腔鏡影像清晰器材,及腹腔鏡手術縫合器材,在2016年陸續取得美國FDA 510(K)醫材的認證通過,公司也積極洽談授權,但市場期待的授權卻遲遲不見蹤影。面對市場與投資人對於授權的殷殷期盼,張有德的回答都是,「隨時可能完成授權,也許是明天,也可能要再等一陣子,授權的事很難說。」

益安一樁好姻緣
見證生技股漲勢更踏實

令市場驚喜的是,這次成功授權出去的,是FDA(美國食品藥物管理局)都還沒有核准通過,屬於很早期階段的產品─大口徑心導管術後止血裝置。結親的過程也是峰迴路轉,當初Terumo看上這個產品,是因為大傷口的手術止血只要1分鐘,可以降低手術風險;Terumo派了15人小組來益安翻箱倒櫃地查驗所有相關文件,每天都要通電話和e-mail,眼看著這對熱戀中的情侶就要結婚了,Terumo卻轉向追求美國亞培(Abbott)。

「這段時間真的很難熬。」張... 閱讀全文

TOP