企業動態 > 金融風雲

吳東進圓夢娶元富證  面子大過裡子

2018-05-02
作者: 廖君雅

(圖/陳俊松攝)

4月24日,新光金控正式宣布與元富證券換股合併,只待今年6月8日雙方股東會決議,最快9月底就可啟動。當天下午在證交所,新光金3位高層代表,包括副董李紀珠、總經理黃敏義和資深副總徐順鋆;元富證總經理李明輝、發言人張清發等人有默契地一字排排坐,宣布合併喜訊。

然而,對比新光高層們掛滿笑容,李明輝和張清發會後卻低調快閃離去。截至去年第4季,元富淨值約13.73元,股價約11元。根據李紀珠說明,新光金將發行新股,以換股方式取得元富證股權,比例為0.96股新光金換1股元富證,新光金未來將朝壽險、銀行和證券3引擎發展,未來將進一步加強雙方的海外及大陸市場布局,發揮合併綜效。

新光金如願補足證券拼圖

只是,對比當初新光大幅加碼元富證至25%、啟動首波併購時,開價每股13元,如今收購價卻落在每股約12.5元左右,低於元富證淨值,也跌破眾人眼鏡。對股價突破7年新高的新光金來說,的確是不能錯過的時機,但乍看下,元富證難免有些「委屈」。

併購談判,就像跳一首雙人舞,有時你進,有時我退。新光金的說法是,按照第3方德勤顧問的鑑價建議,以及參考過往收購案例;元富證方面,李明輝則先是肯定新光金改善體質的努力,更指出新光金在海嘯前股價曾高達40多元,接著指出券商環境變化迅速,基於為廣大股東權益著想,相信換成新光金股票是最好的選擇。

「當初這個價格是在市場上公開收購,不... 閱讀全文

TOP