企業動態 > 科技風雲

高通擴大 5G 專利授權範圍,市場解讀是向蘋果示好

2018-05-02
作者: 財經新報

過去幾年,對於許多關於專利許可遭受批評之後,行動晶片大廠高通 (Qualcomm) 在 1 日宣佈,將降低其 5G 的專利授權費。雖然,這項計畫將涵括所有的智慧型手機製造商。但外界分析,高通宣布這項計畫的重點在於蘋果和華為的身上。目前,蘋果與高通正有多項專利和授權費訴訟進行中。因此,此前有報導指出,蘋果將放棄高通作為 2018 年 iPhone 型號的基頻晶片供應商,改以英特爾來取代。這項消息一但落實,將對高通營收產生重大的影響。

據了解,過去在高通進行相關專利授權時,智慧型手機廠商通常有兩種授權選擇。除了以用手機成本的 5% 獲得高通的全套專利授權之外,也可以 3.25% 的比例獲得其標準必要專利授權,其標準必要專利中涵蓋了大多數設備連接到無線網路所需的必要專利。而這樣的規定,使得所有手機廠商會購買上述兩套專利授權,以涵蓋所有的基礎,以避免掉未來無謂糾紛的風險。

如今,高通表示,為了因應 5G 時代的來臨,高通現在已經開始計畫以更簡便,且更完整的方式使手機製造商可以同時獲得兩套專利許可。對此,高通技術授權執行副總裁兼總裁 Alex Rogers 表示,高通並沒有降低價格,但是正在做的是在不增加價格的情況下,在產品中包含更多技術,以及更多的智慧財產權。

市場人士分析,高通這樣的作法乃是針對其大客戶蘋果而來。因為正與高通進行專利權與版權費用訴訟官司的蘋果,有消息傳出將會放棄使用高通的基頻晶片,改採用競爭對手英特爾的產品來作為 iPhone 的主要供應商。這對高通將會產生營收上的嚴重衝擊。日前,高通在公布 2018 年第 2 季財報之際,技術授權部門營收較 2017 年同期下滑 44%,也較 2018 年第 1 季下滑 3%。主要原因就是過去 3 季裡都沒有從蘋果來的任何收入,這導致營業收入下降 40%。

另外,值得一提的,上周高通也表示,將對專利授權費進行調整,設定 400 美元作為金額的上限,較之前上限的 500 美元下降 1/5,以期活絡授權業務發展。而該項授權權利金的降價,也被市場是作對蘋果的示好動作。因為高通與蘋果的官司訴訟中,最重要的部分就是彼此對於高達 10 億美元的權利金有不同的見解所導致。

TOP