投資趨勢 > 保險稅務

看過來!海外所得繳稅3大省錢眉角 

2018-05-01
作者: 財訊新聞中心

圖/Pixabay

又到了報稅季節,特別是有海外所得的人,要如何報稅?勤業眾信聯合會計師事務所稅務部協理王瑞鴻提醒,若納稅者擁有海外所得,原則上應計入基本所得額計算。但值得注意的是,中國大陸地區所得不屬於海外所得,擁有海外所得的人並不一定會繳到稅,而且,不是把錢匯進台灣,才是海外所得。

王瑞鴻整理出納稅人在申報海外所得稅時,最常遇到的情況,並做出3大重點:

1.     有海外所得並不一定會繳到稅

王瑞鴻指出,繳納海外所得稅必須通過「層層關卡」。首先,申報者應檢視全年海外所得是否達100萬元,未達標者海外所得無須納入計算。第二,若申報者海外所得超過100萬元,應再加計其他應計入基本所得額的項目後(例如受益人與要保人不同的人壽保險及年金保險給付,或非現金捐贈金額及綜合所得淨額),再計算基本所得額。基本所得額未達670萬元者,沒有繳納基本稅額的問題。

第三,若基本所得額超過670萬元,要先扣除670萬元,再將餘額以20%稅率計算基本稅額。並將基本稅額後與一般所得稅額比較,若基本稅額小於一般所得稅額,一樣沒有繳納基本稅額的問題。最後,若基本稅額超過一般所得稅額,還要確認是否有海外已納稅額可扣抵,若海外已納稅額扣抵金額小於上述差額,才須按不足扣抵數繳納基本稅額。

2. 不是把錢匯進台灣才是海外所得

王瑞鴻指出,實務上常有納稅者誤解,只要每年匯進台灣的海外所得低於670萬元,就沒有課稅問題。事實上,海外所得是以「所得實現為準」,而非以匯回金額為準。舉例,陳先生在英國出租一筆不動產,每年的租金收入即屬海外所得的實現,因此,需計入基本所得額,而不應該以租金有無匯回台灣作為申報依據。

3. 中國大陸地區所得非海外所得

王瑞鴻指出,中國大陸地區所得並非海外所得,屬於綜所稅的課稅範圍,因此,須計入所得總額適用累進稅率。不過,在中國大陸地區已繳納的所得稅,在台灣可以抵繳稅額,但可扣抵金額不得超過因加入中國大陸所得後,所增加的在台應納稅額。

相關文章

TOP