投資趨勢 > 保險稅務

這麼好康?參加除權息還能退稅

2018-04-30
作者: 財訊新聞中心

圖/Pixabay

即將進入除權息旺季,究竟要不要參加?加上明年所得稅對「股市所得課稅」

課稅又有改變,到時候要如何因應?勤業眾信聯合會計師事務所稅務部協理王瑞鴻建議,納稅者預先了解股利所得課稅變化,以判斷今年是否參與除權除息。

王瑞鴻表示,明年申報綜所稅將有較大幅度變動,其中,「股利所得課稅」方式改變最大。王瑞鴻表示,明年申報今年股利所得時有兩種方式。第一,「股利所得適用單一稅率」,以28%分開計稅;第二,將「股利所得併入綜所稅」計算應納稅額,但股利部分可以8.5%計算可抵減稅額,不過,每一申報戶至多僅可抵減八萬元。

對剛出社會的小資族或無其他所得的退休族,王瑞鴻分析適時投資績優股並參與除權除息,不僅不會增加稅負,甚至有可能會賺取股利及稅負。他並舉例說明,假設一位剛出社會的新鮮人薪資所得為30萬元,原則上不需繳稅;但若有10萬元的股利所得,在明年度標準扣除額與薪資得特別扣除額大幅增加下,經計算後仍無須繳稅,且因為有8500元的可抵減稅額,反而可獲得8500元退稅款。

所以,只要年薪不高的社會新鮮人,找到好的投資標的參加除權息,不僅不用課稅還能退稅,額外再多賺一筆。

TOP