企業動態 > 科技風雲

當專利高牆不再壟斷市場,高通還有投資價值嗎?

2018-04-30
作者: 幣圖誌

最近通訊產業很不平靜...

先是台積電發布財測,認為第二季智慧型手機市場可能放緩,讓美國幾大科技股應聲下跌;4月16日,美國政府又發出禁令,禁止美國企業向中興通訊銷售關鍵軟硬體,禁止期間長達7年。

富比世雜誌的評論是:「中興通訊死定了。」

而中興電訊這家中國重量級企業,就開始進入停牌(從4/16暫停交易至今依舊無法交易)。

而美國對中興通訊的7年銷售禁令,也讓投資人對於中國科技股的擔憂越來越沉重。

美國政府打的是國安牌,但背後的目的是否真是國安?很可能不是。

我們覺得更有可能的,是「拖慢中國在5G佈局的進度」。

中國政府的強項一向是基礎建設的佈局,畢竟專制政體只要一聲令下,全國企業誰敢不遵守?超快蓋好的中國高鐵就是一個明證。

因此5G佈局中需要的光纖鋪設等基礎設施,中國的進展是有過之而無不及。再加上中國發展比歐美等先進國家晚上許多,沒道理一個晚發展的國家還會去走其他國家走過的老路,中國政府當然選擇後發先至,直接衝光纖再說。但是,中國可以直接向國外買光纖回來鋪,(現在中國本身也有「長飛光纖」等大廠,在中國的市佔率正慢慢超越康寧)

而光纖鋪了以後還得有傳輸晶片、手機也要有相關的晶片,晶片研發就不是中國砸大錢就能搞定的了,它需要人才的養成,需要時間的累積。

因此,美國政府下達這道禁令,說會「拖垮」中國的5G進程是不可能的,但「拖慢」卻容易得很。只要對手一慢下來,美國就能繼續保持領先,讓國內的通訊廠商繼續制霸全球。

算盤打得很精明,但現在全球貿易的緊密程度早已不是「幹掉你我就能活得更好」這麼簡單,這道禁令也是「七傷拳」,傷敵七分,損己三分。

為什麼?我們看到美國的通訊大廠「高通(Qualcomm,股票代號:QCOM」就慘不忍睹,從禁令公布後至上週五收盤,不到10個交易日股價已跌掉7%,市值蒸發了57億美金。

那跌勢兇猛的高通值得逢低佈局嗎?

我們先來看看高通(股票代號:QCOM)最近的股價表現。近幾年來隨著智慧型手機的成長趨緩,高通股價表現已經不若以往了。

下圖是近三年來高通的股價線圖,近三年來,美股大盤(S&P500)漲了33%,但是高通卻還下跌了22%。

那高通是靠什麼賺錢呢?依據高通在2017年的年報中,把營收分成兩大塊,一塊是賣晶片和服務,一塊是收授權費。

2017年的營收比重如下圖:

可以看到,晶片和服務的銷售佔了整體的74%,授權費佔了26%。什麼是「授權費」呢?簡單來說,高通它利用「頂尖技術+專利策略」讓所有用它晶片的智慧型手機,都要繳授權費給它,而且是賣一部繳一部,更猛的是「手機越貴要繳的錢越多」,因為授權費的計算基礎是「售價的百分比計算」。

這讓很多廠商跳腳:「我如果用了很高成本的手機背板關高通什麼事?」但抱歉,現在很多廠商還是沒有高通的技術,因此雖然這收費很不合理,但也只能乖乖上繳。

這麼好賺的生意,為什麼高通的股價還節節衰退?因為「不合理的收費必然就會讓人想要死命擺脫」,像今年就傳出中國的手機大廠華為,計畫將50%的手機使用旗下的「海思麒麟」晶片,藉此來擺脫高通的授權費。而高通去年也和大客戶蘋果(股票代號:AAPL)大打官司,就是因為蘋果(股票代號:AAPL)不想再付授權費了(也有一暱稱叫做「高通稅」)。

蘋果(股票代號:AAPL)這一個動作影響不小,高通今年第二季的季報獲利與去年同期相比整整少了44%,

這個官司一打,在旁邊虎視眈眈已久的英特爾(股票代號:INTC)也趁隙而入,想要分食一塊高通的蘋果餅,這一場官司還有得打,最後結局如何只能靜待分曉。

同一張圖我們也可以看出,高通的授權費收入已經比2015年衰退了許多,因為2017年的第三、第四季的授權費完全沒有蘋果的進帳,甚至晶片和服務的獲利也比2015年下滑不少,難怪股價如此弱勢。

那我們可以逢低佈局高通嗎?其實並不建議。

因為高通獨霸的時代已過,而未來的5G戰場卻仍是群雄並起,除了高通之外,英特爾也在搶食這塊大餅,戰況不明,高通能否像過去那樣制霸戰場?目前真的沒人知道。

高通過去靠著龐大的律師團隊(據說是同業中數量最多)和頂尖技術,設下了專利陷阱,讓大家買單得心不甘情不願。現在大夥兒學乖了,是否還能再讓高通得逞、繼續在5G時代爽爽收授權費?應該不太可能。

股價還在年線之下的高通,至少還要漲15%才能站回年線,所以我們會選擇繼續觀察,讀者朋友反而可以關注一下英特爾(股票代號:INTC)。

上圖為英特爾日線圖

希望你們喜歡本週的專欄,美國下一步如果真的對華為動手,那中國對蘋果的還擊應該不會客氣。

中美貿易戰,會在中興電訊這邊就劃下句號嗎?全球投資人都屏息以待。

TOP