投資趨勢 > 商品期貨

伊朗核子協議還未定案 國際原油繼續震盪

2018-04-29
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近一週國際原油價格受到法國總統馬克宏訪問美國,希望美國不要退出伊朗核子協議,並表示願意在該協議中增加美國希望的新條款,加上美國原油庫存出現增加,國際原油震盪整理。近期須特別留意美國5/12是否退出伊朗核子協議,並重新制裁伊朗。基金經理人曾士育表示,中東地緣政治持續升溫,需留意沙烏地阿拉伯與葉門間的導彈攻擊是否有進一步的衝突發生。

伊朗核子協議是由聯合國安理會成員美國、中國、英國、法國及俄羅斯加上德國共六個強國所發起,目前除了美國外都支持延續豁免制裁伊朗。近期美國在對於俄羅斯鋁業的制裁行動出現反覆變化,造成基本金屬市場大幅波動,不禁讓人聯想到是否美國對伊朗制裁的態度也將會反覆,預期將帶動國際原油市場波動加劇。

美國原油日出口量創歷史新高達到233.1萬桶,顯示美國原油出口禁令解除後,西德州輕原油由於油質較佳,國際間開始擴大對美國原油的進口量,後續可觀察美國原油出口量與頁岩油的增產量的變化,預期美國原油將逐漸加入國際原油市場的競爭。

曾士育表示,近期沙烏地阿拉伯攔截到葉門叛軍對沙國邊境城市發射導彈,沙國也發射導彈反擊,而葉門胡塞叛軍正是伊朗所支持的。近期除了觀察地緣政治及美國對伊朗的態度外,尚需留意需求面是否如EIA及OPEC預期將在第3季出現大幅成長。

 

 

TOP