企業動態 > 企業風雲

iPhone X因為這公司延後上市一個月

2018-04-27
作者: 風傳媒

2018年4月27日,勞動部於高雄煉油廠舉行企業工安高峰會,中油大林廠職災當事人出席(圖/風傳媒攝)

「iPhoneX晚一個月上市就是燿華造成的,若5000多萬支的iPhoneX抽單,燿華就下市了!」勞動部27日邀集台電、台灣中油、中鋼等60家企業CEO召開工安領導高峰會,勞動部北區職安衛生中心主任游逸駿分享2017年燿華電子4死2傷職災經驗,提醒與會者:職災不僅造成勞工痛苦,也會造成企業股價下跌、供應商抽單等慘痛代價,iPhoneX為何延後一個月上市,正是這起4死悲劇導致。

 

2017年6月26日,燿華電子宜蘭廠發生4死2傷工安意外,一名勞工慢混池從事管路盲封作業時吸入過量硫化氫暈倒掉落,5名勞工趕忙入槽搶救,卻因廠區沼氣濃度過高,搶救人員也陸續昏迷落入池內,造成許文賢、許家偉、謝維安與簡家威等燿華員工死亡。

硫化氫威脅有多大?能搶救回來都是奇蹟

硫化氫的威脅有多大?2017年4月也曾經歷中油大林廠硫化氫外洩事故的職災受害者王川銘現身說法表示,若硫化氫洩漏、有人中毒,最多搶救時間只有10分鐘,吸入氣體者會經歷臉色發黑昏倒、呼吸急促口吐白沫、眼神呆滯失神等三階段,「事後搶救都是徒勞,能搶救回來都算是奇蹟。」

2018年4月27日,勞動部於高雄煉油廠舉行企業工安高峰會,勞動部長許銘春向中油大林廠職災當事人致意(勞動部)

2017年4月中油大林廠硫化氫外洩事故造成1名承攬勞工死亡、2名中油勞工受傷,時任工場長王川銘正是傷者之一。吸入過量硫化氫還能活下來,王川銘直呼是「老天保祐」,但也坦言,一方面對家人與死者家屬感到抱歉,一方面,王川銘至今仍深受訴訟與身體疼痛之苦:「硫化氫中毒很簡單,你只要吸一口氣,一輩子都記得它……我現在肺功能只剩65%,肝功能到目前為止都是異常,每天晚上睡不著要吃安眠藥,再來就是流感,我的免疫力降低,流感每一次來,我每一次中……」

職災不僅造成勞工痛苦,也會讓企業蒙受巨大損失。勞動部北區職安衛生中心主任游逸駿回顧2017年燿華電子職災,表示事發當天燿華即股價下滑,甚至造成供應商一度決定停止下單。

「經過總經理多方努力辛苦,才在『不為人知』的狀況下收回這張訂單,不然今天燿華要倒閉下市!iPhoneX晚一個月上市,就是燿華造成的,若5000多萬支的iPhoneX抽單,燿華就下市了……」游逸駿表示,當時燿華受到停工一個月處分,之後遭官方列入高風險廠加強檢查、9月經理也遭解任。

勞工進行缺氧作業,卻沒有換氣、通風、呼吸防護設備

談起悲劇成因,游逸駿指出,硫化氫典型特色就是污泥下的沉積,若攪動污泥就會釋出大量硫化氫,事發當時勞工在進行的是典型缺氧作業,但沒有換氣、通風、呼吸防護設備,進出勞工也沒有做確認或點名登記;要再深究遠因,是因工廠將污水導到工廠廢水設施,造成系統前端就蓄積污泥,受發酵菌種與酸鹼作用影響而產生大量硫化氫。

談起未來應如何預防這般悲劇,游逸駿認為,企業必須繼續對勞工投資安全衛生教育,讓勞工從事安全與健康的工作,管理上也應投資到人力人才培育。中油大林廠硫化氫外洩事故職災當事人王川銘則言,因硫化氫濃度低時難以感知,應有偵測器事先預警,設備費也不能省,尤其防護措施──當時承攬商因為是低價搶標,承攬勞工根本沒有穿戴防護具,事發後中油才對承攬商做特別要求,一定要有安全防護具才能施作。

本日也參與高峰會的勞動部長許銘春則在致詞時表示,職災發生很常是因為管理階層輕忽工安。台灣很多SOP都訂得很好、甚至被日本CEO盛讚比日本好,還會出問題就是因為「沒有落實」,因此希望管理階層務必嚴格落實SOP,近年勞動部也進行3年期減災計畫,盼讓職災再降30%:「希望在座所有董事長與CEO們跟我們一起努力,工安工作是否落實,取決於企業經營者的自覺與決心!」

相關文章

TOP