企業動態 > 企業風雲

解密!夾娃娃機店為何開不停

2018-04-28
作者: 陳玟霖

(圖/陳玟霖)

近一年來,眾多的夾娃娃機如雨後春筍般出現於台灣各地,越來越多店面改裝,無人的夾娃娃機店進駐,引起不少好奇與討論。到底這股夾娃娃風潮在紅什麼?而這些平凡無奇的娃娃們也真如此受「夾客」們喜愛嗎?

場主vs.台主

談及夾娃娃的經營模式,就一定要分清「場主」與「台主」的差別。通常要成立一間夾娃娃店,將會先由一位「場主」承租下店面並購入許多夾娃娃機台,投資換幣機、監視器等設備後,再透過管道招收「台主」。場主將以每月千至萬元不等的價格承租台主們機台,台主們便各自經營著自己所屬的夾娃娃機,負責進貨與管理營收。因此,市面上常見的夾娃娃店裡,每一個機台實屬不同的老闆管理,共同在一場地中營運。

夾娃娃機的營利模式

娃娃機是否穩賺不賠,這與每間娃娃機店面的「地段」有關,娃娃機店面不見得要設立於鬧區,但一定要鎖定上門的客群來保證「觸及人數」。

舉例來說,即便兩地的活動人數相同,但設立於學校附近的娃娃機店面就會比設立於工業區附近的客源來得多。將店租設定於5至7萬元,大小以20坪左右計算,一間店面即可擺放25至30台娃娃機,每台機台的成本價格約為2.5萬元,加上換幣機與監視器等設備成本,約莫100萬元以內就可開店,可謂創業門檻較低。

若以機台每台、每個月承租價5000元計算,場主每個月可回收約15萬元,加上與台主們所簽訂的契約與押金,不到一年便可回本,回收速度驚人。

無人經營的營利模式讓許多人躍躍欲試搶當「台主」,每月投資成本低,承租機台萬元有找,大批進貨的娃娃更是價格低廉,搭配上地段,月淨賺千至萬元的可能性極高,故讓娃娃機市場越來越豐富,投資的人數也直線上升。

供給增多成未來隱憂

即便投資成本低、入門門檻限制性小,使得許多投資客紛紛加入這股娃娃機熱潮,但卻也不是人人都賺得到錢。以經濟學上的供需法則來看,過度飽和的市場會瓜分了獲利的來源,如此一來,每台機台能賺到的利潤自然降低。

曾經有網友在網路上分享,看中了夾娃娃機熱潮後跟進成為「台主」,與「場主」簽訂一次繳清的一年合約,開始便投資了5萬元成本。經營的第一個月淨賺8000元,覺得獲利極高,沒想到之後卻每況愈下,獲利下滑至3000元,而且接下來的幾個月中,某些月份還險些虧本,已萌生退意。

娃娃機的營運,除了主要的地段問題影響極大外,進貨的商品內容也成為吸引「夾客」的一大主因。在娃娃機市場逐漸飽和的景況下,獲利將越來越困難。台主們因此開始紛紛調整「機台設定」,讓遊戲難度提高,使娃娃越發難夾中,控制成本。如此一來,夾客們的「投幣率」與「回頭率」也跟著降低,更讓娃娃更新頻率停滯。此惡性循環營運於市場中,娃娃機市場「泡沫化」危機隱然浮現。

相關文章

TOP