企業動態 > 企業風雲

全家 雙軌晉升制 喜歡的部門自己找

2018-05-01
作者: 孫蓉萍

(圖/資料室)

便利商店的工作常帶給人苦勞的刻板印象,不過如果成為儲備人才,職涯發展仍大有可為。上市櫃企業2016年度員工福利費用的調查結果顯示,全家便利商店的員工人數是3084人,平均每人員工福利費用是98.78萬元,在貿易百貨類上市櫃公司中排名第2,僅次於員工約400人的特力公司。

近年來,企業減少固定薪資、提高變動薪資蔚為趨勢;因為績效獎金等費用都按固定薪資計算,固定薪資愈低,愈能降低勞健保、退休金、獎金等支出,減輕雇主的成本負擔。不過,全家以固定性工資為重,人力資源部長宋啟辰說:「我們的邏輯只有一個,就是公司不應該花時間去跟員工計較薪資成本的絕對下降,而應該去追求薪資成本的相對下降。」

重視員工成長 培育課程包山包海

宋啟辰進一步解釋,薪資5萬元聽起來比3萬元還貴,可是如果5萬元的員工能創造100萬元的生產力,3萬元的員工只能創造2萬元的生產力,5萬元的薪資其實相對低很多。企業該做的,不是一味的壓低薪資,而是思考如何透過有效的薪資制度,聘用並培養更好的人才,讓他們創造出更高的生產力。

其實員工在乎的,不只是薪資福利,還重視學習成長以及生活均衡。學習成長方面,全家10餘年前成立企業大學,下面有流通、物流、餐飲等學院,至今已有14屆畢業生,每屆畢業生大約100多人。而且課程盡量安排在星期五、六上課,讓員工在禮拜日充分休息,保持生活、工作、學習的均衡。

<...
閱讀全文

相關文章

TOP