企業動態 > 科技風雲

群聯公司會賺、分紅敢給年輕人搭上新富列車

2018-04-30
作者: 林宏達

(圖/吳尚哲攝)

今年本刊上市櫃公司高薪企業調查結果出爐,群聯電子的表現特別值得注意。

群聯的平均員工福利費用高達259萬元,這個數字包含員工薪資、獎金、保險、教育訓練費用和退休金。不但是本次調查中排名第6高的公司,在上櫃公司中也是第2高。

年徵百名職缺 員工分紅超大方

再仔細檢視,群聯的獲利、成長表現,則是上櫃公司裡亮眼的新星,這家公司去年每股獲利高達29元,即使和同屬IC設計公司的聯發科相比,都毫不遜色。

群聯過去幾年持續成長,2014年淨利32億,到了2016年,一年賺進48億,3年淨利成長5成。雖然員工人數從2014年的852人,成長到2016年1300人的規模,但因為遇上NAND Flash記憶體的多頭行情,每位員工平均分到的福利費用,仍較前年增加19萬元。近幾年,群聯每年都開出上百名職缺。

採訪群聯時,第一個感覺就是快。這一次,本刊採訪3位主管,幾乎每個人說話的「秒速」都高達3個字以上,一個小時的採訪,好幾個人都同時接了2通以上的電話。可以清楚感受到,這是一家非常追求速度和效率的公司。

群聯近幾年都開出百萬年薪,在校園徵才,群聯董事長室資深特別助理于紹庭說,他們要的是最好的工程和研發人才,替公司研發產品,有這樣條件的人,在台灣一線的IC設計公司,7萬以上的薪水跑不掉,「加上保障2個月,年薪百萬元是基本的」。

...
閱讀全文

TOP