財富人生 > 美食休閒
HOT

頤宮─海納中菜百川

2018-04-28
作者: 楊怡祥

(圖/楊怡祥提供)

2018年台北米其林指南一公布入選名單,果然和東京、香港一樣引起不少爭議,如果當成是推薦外國遊客參考的餐廳名單,尚不致離譜,倘若是給台灣讀者見識的,則令人不服氣,難道全台北只有20家餐廳夠資格摘星?

米其林號稱普世評審標準是:食材品質、烹調技巧、廚師創意與展現的個性、水準穩定性,以及是否物有所值5大項。台灣指標性餐廳「鼎泰豐」所有菜肴美味且穩定,服務也到位,居然連1星都不可得,不是很傷感情嗎?摘星20家中只有2家台菜,卻有7家中國菜館、5家日本料理及6家法式餐廳,似乎給人一種來台灣不必吃台灣菜的錯覺。

料理美味度應重於創意

洋人不懂台灣菜也罷,某家得獎法式餐廳,連最基本牛排都煎不好,很明顯基本功夫不足,只得以假掰的創新手法蒙混,卻也得售;反而一些廚藝扎實、有口皆碑的店家卻未獲青睞,自然令人懷疑評審專業性。如所周知,洋人對柳眉、丹鳳眼的東方女性情有獨鍾,這次的評審似乎給人這種感覺。

其實餐廳好壞最重要的是美味、實吃又穩定,當然用餐環境也不能太差,像這次2星以上的3家中,有2家依附在大飯店之內,似乎坐實中國菜只有依附在大飯店內,才有辦法達到米其林評鑑2星以上的高門檻。台北的評鑑幾乎著墨在廚師創意、料理精緻度及用餐環境,不太注重美味度;其實所有料理美味度應重於創意才對,無論食物如何包裝,只要不夠美味,一切努力都是枉然。

理想中的評鑑應該是:1...


閱讀全文

TOP