企業動態 > 科技風雲

與Windows說分手的微軟雲時代

2018-04-26
作者: 林宏達

(圖/達志)

4年前,如果你在微軟執行長納德拉(Satya Nadella)上任時,拿100萬元投資微軟股票。4年後,這筆投資的價值已超過200萬元。

3月29日,他對所有員工發出一封公開信,正式宣告,微軟的視窗作業系統將不再是公司的核心業務。

4核心重點 衝刺雲端事業

這是微軟發展的關鍵時刻,也是觀察這家公司未來股價表現的重要事件。納德拉發出的公開信,標題是「擁抱未來:智慧雲端和智慧終端」。

「夥伴們,」他一開頭就說,「今天,我將宣布組成兩個最重要團隊」,其中一個團隊,負責統合所有終端用戶的使用經驗,從終端設備、行動裝置,包括所有人熟悉的微軟OFFICE軟體和視窗作業系統在內的終端產品,都放在這個團隊裡。

另一個團隊,負責的是微軟雲端事業,納德拉指出,這個事業部要發展出橫跨各種平台的雲端和AI系統,並有4個重點:企業用AI服務、軟體商店和企業平台、人工智慧和混合實境,以及AI認知服務平台。整個微軟的資源,都將圍繞在這兩個主題下進行重組。

過去幾天,外界關注納德拉為何將視窗作業系統的重要性「降級」。以前,它是微軟最重要的金雞母,但這一次,不只視窗部門的主要負責人離開公司,未來視窗作業系統也僅是智慧終端的一部分;微軟把PC降為附屬的產品線,正式展開雲端時代的攻擊策略。

但大多數人忽略的主題是,如果視窗作業系統不再...
閱讀全文

TOP