企業動態 > 企業風雲

台資企業到A股上市要闖5關

2018-04-24
作者: 林文義

(圖/陳俊松攝)

4月9日有兩個場景,巧妙呼應。早上,立委曾銘宗在審查議案時,告訴金管會主委顧立雄,台灣企業已出現向券商詢問如何到大陸上市的趨勢;但顧立雄表示,還沒聽到類似的消息。下午,安侯建業會計師事務所、中國國際金融公司(中金公司),以及中國的金杜律師事務所,聯合舉辦台資到A股上市研討會,多家台資企業最熱中的議題則是:如何保有台灣上市公司地位,同時又在中國上市?顯見台商對到中國上市非常有興趣。

台商興趣高,但到中國上市最痛苦的是審查時間不確定,不知要等到何年何月。所幸,情況正在改變,依中國證監會的資料顯示,2016年中國企業申請上市的審查時間平均要799天(2年3個月),今年申請上市平均審查時間為495天(1年5個月),中國提高上市審查速度後,可能形成台商到上海和深圳搶上市的風潮。

金杜律師事務所合夥人牟蓬律師指出,從他和台資企業接觸的過程中發現,台資企業普遍的疑問是,在台灣本身已是上市櫃公司,但在大陸的業務及規模愈做愈大,因此想把在大陸的子公司資產及業務,分拆出去在大陸上市,但又不想在台灣下市,這分別要通過兩岸主管機關審核,才能進到後續把大陸子公司資產及業務重組,並申請上市的程序。

台灣過2關、中國過3關

台資企業想到中國上市,在兩岸共有5個關卡要過,台灣這邊有2關要過,分別是證交所與經濟部投審會,而中國則有3個關卡即:準備階段、證監會審查階段、以及發行上市階段。 閱讀全文

TOP