政經時事 > 財經動態

中美貿易戰  打亂習近平一盤棋

2018-04-26
作者: 高達美

(圖/達志)

「我想強調的是,我剛才宣布的這些對外開放重大舉措,我們將盡快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢。」中國國家主席習近平4月10日在博鰲亞洲論壇開幕式的發言後,中國人民銀行行長易綱一口氣宣布,今年6月前,證券公司、基金管理公司、期貨公司、壽險公司外資持股比率的上限放寬到51%,而且3年後不再設限;取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比率20%的限制,允許外國銀行在大陸境內同時設立分行和子行,還要大幅降低汽車進口關稅。

保險證券與汽車板塊,堪稱是中國經濟最硬的一塊,就此向外資開啟大門,習近平經濟學遭遇到美國總統川普的生意經,終究先退一步。「這當然可以解釋為中國在美國壓力下的大讓步。」4月14日應邀來台演講的中國國務院參事、中國人民大學國際關係學院教授時殷弘,如此形容習近平在博鰲亞洲論壇提出的開放政策。

2016年,習近平頭號經濟智囊、現任副總理劉鶴化身「權威人士」,透過《人民日報》推翻中國國務院總理李克強的經濟學,否定國務院以發債或槓桿手法來推進經濟,強調應加強供給側結構性改革與去槓桿化。「權威人士」發聲,雖造成當時A股自高位暴跌,但外界紛紛對敢啃硬骨頭的政策給予鼓掌。

中國不能輸 只好先退讓

1年半後的中共十九大政治工作報告,習近平卻打臉自己的親信,在他替中國經濟所描繪的未來5年藍圖中,弱化先前提出的「去槓桿」作為調控主要目標,也幾乎找不到中國政府將大力解決沉重...
閱讀全文

TOP