企業動態 > 科技風雲

併購狂人趙偉國的最後一張底牌

2018-04-26
作者: 林苑卿

(圖/達志)

4月11日,紫光集團旗下子公司長江存儲,位於武漢國家存儲器基地一期一號廠房舉行裝機典禮,由紫光集團暨長江存儲董事長趙偉國親自主持。

3天前,紫光集團旗下紫光股份與紫光國芯才發布公告指出,董事長趙偉國因工作繁忙,辭去兩家公司董事、董事長職務,一時之間,趙偉國在紫光集團已失勢的傳聞也在業界甚囂塵上,沒想到3天後,他卻高調現身在長江存儲武漢廠裝機典禮。

這一招,是要對外宣示,就算併購半導體廠之路行不通,他手上還有另一張牌可打,在中國自製記憶體的大計畫,他還有一席之地。

信心滿滿 年底交出成績單

典禮當天,他廣邀全球半導體設備供應商,舉行「自主創芯,攜手共贏」2018年供應鏈大會,總計多達數百位半導體設備商參加,包括應用材料、科林研發、東京電子等一級半導體設備大廠的執行長或社長高層,都特地到場祝賀。

之前外界對於武漢的狀況還是半信半疑,甚至懷疑不會如期投產完成。然而這一次,趙偉國親自為外界掀開底牌。

大會上,他首度大秀長江存儲位於武漢基地、總投資金額800億元人民幣逾裝機的一期一號廠房,要向外界宣告:長江存儲是玩真的。「今年長江存儲武漢廠可進入小規模量產,明年進入128 GB的3D NAND Flash(儲存型快閃記憶體),在64層技術的研發。」趙偉國信心滿滿地說,今年就要交出自製記憶體的成績單。

前華亞...
閱讀全文

TOP