投資趨勢 > 房地產

雙子星案土洋混戰  牽動700億開發案

2018-04-27
作者: 陳宥臻

(圖/潘重安攝)

3月中在台北市捷運局會議廳內舉行的一場招商會上,100個位子座無虛席,出席者都是代表動輒百億身價的團隊代表,都為了一個大案─700億元開發規模的雙子星大樓。

位於台北市中心的雙子星基地面積近1萬坪,屬於聯開案,規畫1棟56層、1棟76層的雙子星大樓,開發量體是101大樓的1.5倍大,預計2025年完工,將是全台第2高大樓。

北市府排路障 內外資探詢

雙子星開發案延宕近20年,歷經5次招商都失敗,主要是程序不夠透明、建築樓高設計嚴格不可變動和釘子戶3大因素卡關;與前幾次相比,這次台北市政府開了大門、走國際標,吸引內外資競相探詢,剛公告就吸引10餘組人領標單。

美國重量級私募基金Bainbridge Investment集團董事長兼首席執行官Nick Chini尼克曾公開說,會拿下雙子星大案再結合其他在台投資案;晶華酒店潘思亮也傳出和富邦金控聯手與外資成立團隊、國泰金控內部評估中、藍天群光集團董座暨宏匯董事長許崑泰也已領標,再加上尚未浮出台面的開發商,雙子星案儼然已成為明年最重要的指標性投資案。

這次市政府委由仲量聯行擔任總顧問,與占地5%的私地主先行洽談,避免出現釘子戶;仲量聯行總經理趙正義指出,之前地主與政府立場對立,這次透過第3方的介入,地主心態已較為開放,在這次招標前,已經百分之百完成簽署聯合開發契約,率先排除開發路障。

...
閱讀全文

TOP