企業動態 > 企業風雲

商湯科技─中國天網系統的驅動者

2018-04-25
作者: 羅文欽

(圖/取自網易科技)

當全球科技重鎮的台灣還在設法培育第一家「獨角獸」企業時,在製造業和科技業實力相對較弱的香港,卻孵出了4隻「獨角獸」,分別是專攻網路金融的WeLab、旅遊手機出租的Tink Labs、物流匹配平台的GOGOVAN,以及人工智慧(AI)的商湯科技;其中,又以商湯科技最炙手可熱,成為投資界各方人馬追逐的標的。

商湯科技是香港中文大學工程學院教授湯曉鷗帶領其研究團隊,在2014年於香港中大的聯合實驗室所創辦,其後公司遷址香港科學園。初創團隊包括副總裁徐冰、執行長徐立、香港公司總經理尚海龍等人,都是湯曉鷗在香港中大的師兄弟或得意門生。

大學實驗室養出獨角獸

商湯科技成立僅4年,就從一個大學實驗室團隊翻身為估值45億美元的獨角獸公司,最大制勝武器就是領先同業的人臉辨識技術。商湯的技術已具備在畫質不佳的閉路電視中,從遠距離辨識大量人臉的能力。中國當前推動在全國架設2000萬台監視器的「天網」監控工程,每秒可辨識幾萬張人臉,據稱,中國公安部門已藉此抓獲數百名通緝犯,關鍵技術便來自商湯科技。

香港為何突然冒出商湯科技這樣的AI高科技企業,並成為多家獨角獸的發源地呢?一切要從教育說起。

早期香港專上(高等)教育資源貧缺,主要大學僅香港大學和香港中文大學,但2000年,香港政府提出將香港打造為教育樞紐,支持自資大學院校的發展,並從2003年起以政府資金資助8...
閱讀全文

TOP