投資趨勢 > 股市前線

盤點台企赴陸掛牌的成績單

2018-04-23
作者: 段詩潔

(圖/陳俊松攝)

鴻海旗下子公司FII(富士康工業互聯網),在一位難求的上海A股市場,以短短36天超神速記錄獲得批准上市,為台灣資本市場投下震撼彈。在一片驚呼聲中,人們不免擔心,會不會掀起一波台商赴陸股掛牌上市潮?

目前已經送件或即將送件到中國股市掛牌,還有臻鼎子公司鵬鼎、南僑子公司上海南僑、榮成子公司榮成環科等企業,另外還有不少電子股也在規畫將中國子公司赴A股掛牌。這些企業看中的,當然是中國資本市場匯集人氣與資金的實力。

資金選擇游向有利地方

2016年,聯發科技旗下匯頂科技與亞翔旗下亞翔集成在上海A股掛牌,股價都展開一段狂飆行情。匯頂科技掛牌後,短短一個月內最高飆升至178元人民幣,大漲537%,本益比最高達113倍;目前股價回到90元人民幣附近,市值仍有410億元人民幣,享有40倍本益比。反觀聯發科身為世界級的IC設計公司,即使在台股強勢站穩萬點以上,本益比也僅拉高到20倍左右。

亞翔集成同樣在上海A股表現亮眼。當時長期穩定獲利的亞翔,每股淨值高達34元左右,市場卻不捧場,本益比長期不到10倍,股價在20元附近徘徊,公司市值連50億元都不容易跨過。但分拆切割出去的亞翔集成到了上交所掛牌之後,3個月內股價就飆漲493%,目前本益比仍超過43倍,市值高達56.3億元人民幣。亞翔集成同時也帶動母公司亞翔股價超越淨值的合理水準。現在,亞翔集成市值仍有台灣亞翔的3倍以上。 閱讀全文

TOP