話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:搶救我們的網路世界

2018-05-02
作者: 黃哲斌

(圖/Pixabay)

對於網路世界,2001年是值得標記的1年。當時,年僅3歲的谷歌飛速崛起,2名美國史丹佛大學博士生靠著名為「PageRank」的網頁評價機制,打敗Lycos、Excite及雅虎等前輩的舊有搜尋邏輯。

麻煩來了,谷歌迅速衝高的流量,代表著頻寬及主機的沉重成本,問題是,創辦人布林及佩吉對於傳統網路廣告非常反感,他們堅持谷歌主頁應維持乾淨、簡潔的風格,甚至痛批同業拍賣版位,讓出價最高的廣告主,優先出現在搜尋結果第1則。然而,不斷燒錢的谷歌,一度找上對手Excite,願意以75萬美元的低價求售,但遭對方拒絕。

谷歌必須證明有營利能力,於是在2001年推出「關鍵字廣告」(AdWords),讓廣告主競標關鍵字,從「房貸」到「禿頭」,只要有人搜尋這些字眼,旁邊就會出現純文字廣告。這是谷歌純潔初衷與市場邏輯的妥協,他們不必出售搜尋結果,而且讓廣告獨立區隔,也不必在網頁上掛滿喧賓奪主的橫幅廣告。

傾斜的網路生態 讓隱私成為商業力

最近出版的《注意力商人》一書,回顧了這個故事;這本書細膩描繪「媒體轉型、網路演化與資訊浪潮」3股力量,如何交纏演進。至於谷歌的聰明決策,主導2項趨勢:首先,谷歌躍為全球最大單一廣告商,去年第4季的廣告營收達272億美元;同時,他們蛻變為市值逾20兆台幣的控股集團Alphabet,橫跨影音、地圖、無人車、人工智慧、醫療資訊等當紅產業。

<...
閱讀全文

TOP