話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:關於街區公司的想像

2018-04-25
作者: 周奕成

(圖/Pixabay)

「街區經濟」的概念,或許有其他學者討論過。在這裡所指的是筆者自創的一套公共政策與商業經營的論述。「街區公司」則是「街區經濟」裡面最核心的推動者。

一開始我就希望「街區經濟」這套政策與經營的論述是能夠普遍化的。實作上,這些年來我和夥伴們就在台北大稻埕歷史街區,依照這樣的理論與策略推動街區的經濟振興與文化復興。

每個城鎮或都市的區塊都有主要的商業街道,在英美國家一般稱為「主街」(Main Street)。地方主街就是街區經濟的心臟或主動脈,是地方生產及地方消費的主要通路(集散地)。一個商業街區,代表的不只是一條街,而是周邊地區的經濟能量。

因此當我們討論街區經濟的時候,我們並不只是在為一條街上的商店做謀畫。實際上我們關心的是,如何透過商業街區的振興來帶動周邊地區的地方經濟。舉例來說,雲林西螺的商業街區,關係著雲林縣各區的農產、食品生產。台北迪化街的蒜頭批發業,也牽動著西螺與莿桐的蒜頭種植。一個街區可能聯繫著整個周邊地區的經濟,也可能牽動著特定產業產品的全國供銷。因此街區經濟與地方產業的創生有非常密切的關係。

以合作經濟角度 推動街區經濟

「街區經濟」要如何打造?從計畫經濟的觀點,就要靠政府力量。從自由放任的觀點,就等著市場自然運作。但計畫經濟與自由放任,都無法達到最好的結果,而必須以合作經濟的角度來推動。

街區經濟的主要...


閱讀全文

相關文章

TOP