投資趨勢 > 理財投資

擁抱15檔高殖利率股  獲利勝算大

2018-04-23
作者: 林果契

(圖/陳俊松攝)

根據財政部統計,台灣今年第1季的出口金額為797.4億美元,年增率10.6%,為連續第6季兩位數成長,而且在9大類主要出口貨品中,只有光學器材衰退4%,其餘8大類都成長。其中電子零組件、基本金屬及其製品、機械、塑橡膠及其製品、化學品及運輸工具6大類的成長率都超過10%。

雖然最近美國及中國的貿易戰爭一觸即發,而在彼此拉高分貝相互較勁下,也讓全球經濟籠罩一股陰霾;不過,今年在新興市場逐漸復甦的帶動下,全球經濟預期仍將持續復甦,企業的獲利也可望進一步成長,因此,現階段布局高殖利率股票將是不錯的投資策略。

台塑、南亞、台化成長可期

當然,美國聯準會開始啟動升息循環,將讓高殖利率股票不再那麼吃香,但因為市場游資仍然充沛,銀行定存利率及公債利率都還處在歷史低檔區,因此,高殖利率股票仍將受到穩健保守的投資者青睞,若兼具成長性,將更具吸引力。

不過,由於台股過去5年緩步攀升,加權指數從2013年迄今已上漲超過4成,使得投資人居高思危的情緒逐漸升高,導致台股近期的成交量能無法進一步擴增,加權指數在10500點至11000點進行橫向整理,等待新的利多消息出現。

然而觀察上市櫃公司第1季的營收,有許多個股的成長率都超過2位數,其中不乏股息殖利率高於5%的績優股,這些兼具收息及成長性的個股,在近期台股進入盤整的階段,預期將會成為吸睛的標的。

<...>
閱讀全文

TOP