企業動態 > 企業風雲

中鋼構搭上風電行情  美夢未完待續

2018-04-27
作者: 尚清林

(圖/陳俊松攝)

隨著經濟部能源局將於4月開始遴選離岸風場開發團隊,資本市場這端的風電概念股早已吹上天了。但在飆漲過程中,許多投資人納悶為什麼這一次風電概念股和過去面貌不同,鋼鐵產業怎麼也跟著大漲呢?

華頓台灣基金經理人蘇昱霖分析,政府為了解決缺電問題,推行綠能政策,離岸風電就是其中重要的一環,這將帶來兆元大商機。

和過去風電題材最大的差異是,以前風電供應鏈的訂單來自國外,主要是風扇葉片、樹脂、儲存電力裝置等,因為在海外風場,所以基礎工程的鋼材根本吃不到。但這次,經濟部能源局對離岸風電的規畫,強調以本土廠商為第一優先,所以,不管哪一家開發商得標,都須由世紀鋼、中鋼構等承接其水下基礎工程。

中鋼接大單 中鋼構樂翻

這塊商機到底有多可觀?法人圈估計,2020至2040年,海底基礎工程的需求將達1800億元左右,而世紀鋼與中鋼構有機會各占一半。看到這驚人的數字,也解答了為什麼還沒看到獲利數字,但世紀鋼、中鋼構的股價最近已經飆翻天了。

然而,這一次中鋼構出現驚天大變化,真正關鍵在於背後強而有力的母集團中鋼積極爭取離岸風電。甚至為了搶食離岸風電大餅,3月底,中鋼董事會通過將斥資34億元成立水下基礎製造公司。未來將在高雄興達港動土,廠區面積超過17公頃,就是為了迎接2020年離岸風電的海底基礎工程。

市場預料,一旦新廠區完工,每年將生產50至60...
閱讀全文

TOP