投資趨勢 > 股市前線

風電概念股 資金追捧最拉風

2018-04-26
作者: 尚清林

(圖/吳尚哲攝)

憑什麼一家公司首季營收4.12億元,年增率衰退17%,去年只賺0.3元,但今年以來,股價卻一口氣由21.2元漲至98.7元,漲幅高達365%?

「今年以來,只有世紀鋼才可以和挖礦概念股一較高低啦!」面對世紀鋼的倍數飆漲,多數投資朋友都感到困惑,為何營收衰退的公司可以成為一代飆股,甚至帶動整個風電概念股的大行情。

風電,到底是來去一陣風,還是長線大多頭的開始?這是投資人最想知道的答案。證基會講師陳惟泰指出,這一次生技、離岸風電題材的飆漲,被稱作是台股首季的二刀流,共同點都是政策面主導的關鍵性產業。

缺電大危機 引爆兆元商機

相較於拿出實質業績獲利提升,進而推升股價,這種由政策主導的產業,比的是「想像題材」。當初生技題材,大家期待的是「一顆新藥的過關」;這一次離岸風電題材,期待的是在政府刻意照顧下,20年大訂單的「想像價值」。

另一方面缺電問題一直是這1、2年來,民眾對政府不滿的項目之一。特別是,2017年8月15日全台大跳電,才讓國人驚覺供電嚴重不足、備轉容量率已達亮紅燈的危機階段,這也讓離岸風電題材更具想像力。

同樣的,即使是政策主導興建發電廠,為了避開爭吵不斷的核能,以及導致空氣汙染的火力發電,「風力發電」瞬間成為朝野認同的最大公約數。特別是,從台新投顧最新一份報告指出,世界最好的前18個離岸風場中,有9個屬台灣領...
閱讀全文

TOP